怎么样才能练好字

tortoiseY

1、练字之前必须完全忘掉以前的字体,从零开始,从最基本的步骤练起。

2、练字要先从正楷字体练习,所以先买一本正楷字帖。

然后练习包括三个步骤:第一步练习笔画、第二步练习组合笔画、第三步练习偏旁部首, 第四步练习字体之间的间架结构、第五步再进行的是作品创作。

第1步:练习基本笔画,这一步是练字最基础的部分,想要把字体写好看,就需要把每个笔画都练到位,所以这一步是打好基础的关键。

第2步:练习组合笔画,这一步可以教大家如何从简单的笔画过渡到基本笔画,也是练习整体字形的关键,是第1步基础上的提升。

第3部:练习偏旁部首。偏旁部首作为组成合体字的必备部件,是识字、查字、记字经常用到的。书写楷书的偏旁部首,要注意独体字怎么变化为偏旁部首的和在同一个字中的不同位置时,书写有什么不同。我们应避免因不规范而产生的错别字,同时相似部首的区分也是掌握偏旁部首的关键。楷书中两点水、三点水和言字旁在形态上相似,书写时应注意区别和偏旁的弧度体现。

第4步:练习“间架结构”,这一步学习的是一个字怎么分配匀称。在前几步的基础上,笔画虽然写的能达到要求,但是要合理的分配笔画之间的结构才能让字体更加紧凑美观。这样前三步骤就能完成的写出来一个好看的字体了。

第5步:作品创作。这一步是最终的目标。在练习好前面几个步骤的基础上,这一步可以让不同字之间的大小,间距变得协调,提升整个篇幅的感觉。

柠檬6hMm

首先需要明确的是,想要写一手好字,并不是一朝一夕就能成功的,这个过程很漫长,要有耐心和恒心,最常见且实用的方法就是练字帖,临摹是一个很可靠的方法,但是以我自己的经验来说,一直临摹而不去自己练习其实收效也一般

其实就我自己而言,最简单的就是在自己的日常临摹字帖中时,记得要在平时书写规范自己的字迹,要耐下心来书写,记得笔画以及结构,慢慢来,一个多月应该会有一点点成效

想要练的一手好字一定不能懒惰,因为勤能补拙!