酒店一般都由哪些部门组成?

生活小小囊袋

主要有:餐部、公关部、销售部、客房部、前厅部、工程部、财务部、人事部等。

餐饮部负责餐厅餐饮的所有流程,包括采购、做菜、上菜、记账、餐具清洁等等。

销售部负责推广客房、会议、联络各种住房、举办宴会等。

公关部负责对外形象的策划、对外广告宣传等。

客房部负责客房的收拾、整理、相关物品及器械配置等。

前厅部主要负责大堂事物,比如顾客的结算、咨询、提送行李等。

工程部负责酒店的维修、保养等。工作不太累,但技术要求较高。

财务部负责整个酒店的财务结算、其中包括职工的工资发放。

人事部负责给各个部门配备人员,负责职工的招聘、培训、奖罚等,薪金稳定。

标志使用

用星的数量和颜色表示旅游饭店的星级。旅游饭店星级分为五个级别,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含白金五星级)。最低为一星级,最高为五星级。星级越高,表示饭店的等级越高。

星级标志由长城与五角星图案构成,星级以镀金五角星为符号,用一颗五角星表示一星级,两颗五角星表示二星级,三颗五角星表示三星级,四颗五角星表示四星级,五颗五角星表示五星级,五颗白金五角星表示白金五星级。

一至五星级的酒店铜牌上以镀金五角星为符号,而获得“白金五星级”的酒店,其标牌上缀有的五颗星将选用白金色。

饭店星级标志应置于饭店前厅最明显位置,接受公众监督。饭店星级标志已在国家工商行政管理总局商标局登记注册为证明商标,其使用要求必须严格按照《星级饭店图形证明商标使用管理规则》执行。

任何单位或个人未经授权或认可,不得擅自制作和使用。同时,任何饭店以“准X星”、“超X星”或者“相当于X星”等作为宣传手段的行为均属违法行为

饭店星级证书和标志牌由全国星评委统一制作、核发。标志牌工本费按照国家相关部门批准的标准收取。

每块星级标志牌上的编号,与相应的星级饭店证书号一致。每家星级饭店原则上只可申领一块星级标志牌。如星级标志牌破损或丢失,应及时报告,经所在省级星评委查明属实后,可向全国星评委申请补发。

星级饭店如因更名需更换星级证书,可凭工商部门有关文件证明进行更换,同时必须交还原星级证书。

以上内容参考:百度百科-五星级酒店

成都品为道电子技术有限公司_