沟通的方式很多,它们各有优缺点

针泽容

沟通方式的优缺点:

沟通是凭借语言、文字或符号等视听媒体进行的。可以将沟通的方式分为三种:沟通的方式可分为三种:以视为媒介的沟通、以听为媒介的沟通、以视听为媒介的沟通。

优点:

  • 简单易行

  • 比较快(沟通的人数、层级多时)

  • 成本低

  • 有助于上下级建立 一种亲近感

  • 有利于消除彼此的误会,确立互信的人际关系

  • 能带给我们快乐和幸福,能够拯救一个 孤独的灵魂,一个孤独的人生

缺点:

  • 容易滋生谣言或误传

  • 无记录

  • 沟通的接受者因教育的水准差异,接受的信息不一,会有不同的沟通效果

  • 无法确定法律责任

  • 多人沟通时效率可能较低

  • 在公共行政实践中选择何种方式进行沟通,需要因时、因地、因人而异。

  • 一旦陷入僵局回旋余地较小