献血后用血有优先权吗?

赵庆沣律师

其实是直接用血啦,不是优先但是你没这个资格要贵一倍。其实还不如优先呢,不就是排下队嘛

另外很多人“辟谣”这个废除了

看了下上海胸科医院目前的用血须知。没献血的要付两倍的用血费用,不是一样的待遇哦

优先级:一等本市献血,六十周岁,外籍,沾点洋气的中国人也就是华侨

二等,献过血还没用过的外省人

三等,没献过血,献过血但是用过的外省人

四、医院输血科(血库)直接供血对象

1、本市公民无偿献血后未曾用血者,凭用血通知书、本人身份证、无偿献血证书。

2、外省市公民1998年10月1日以后参加无偿献血后未曾用血者,凭用血通知书、本人身份证、无偿献血证书。

3、六十岁以上的公民,凭用血通知书、本人身份证。

4、外国公民、华侨、香港与澳门特别行政区居民、台湾地区居民凭用血通知书、身份证件。

五、用血互助金政策简介

公民未献血的,需要临床用血时,须交纳输血费用两倍的用血互助金,其家庭成员在七个月内在本市献血的,或治疗期间并未实际发生用血的,

到原收取互助金的区血液管理机构退还用血互助金。