周瑜真的被诸葛亮气死的吗?

希识而2133

历史上的周瑜和诸葛亮没有交战,当然不是被诸葛亮气死的,也根本不存在“三气周瑜”的任何蛛丝马迹。

若从周瑜与孔明在当时所处的历史背景以及他们俩在赤壁之战前后的政治地位、历史作用看,真正的赢家倒是周瑜而不是孔明。才华横溢、精明老到的周瑜,实际上远远盖过了初出茅芦的孔明。

扩展资料:

周瑜出身名门,家教甚好,少年得志,能统观全局,是难得的帅才,所以才有孙策的“外事不决用周瑜”之托。可见周瑜必定是心胸广博之人,程普周瑜之争更是体现了周瑜之大度。

可见周瑜之大度丝毫不逊于司马懿,诸葛亮寥寥数语根本不会刺激到周瑜,而且从他死时还推荐和诸葛亮较有交情的鲁肃,更可看出他的心胸宽广,决非小肚鸡肠之人。

历史上周瑜和诸葛亮并无交集,诸葛亮出山时周瑜早已是东吴的开过名将,威名远扬,而诸葛亮彼时还只是个默默无闻的小人物。

历史上对周瑜的评价也是颇高的,正史中周瑜“性度恢廓”“实奇才也”,孙权称赞周瑜有“王佐之资",范成大誉之为“世间豪杰英雄士,江左风流美丈夫”。

参考资料:百度百科-周瑜