怎样预防幼儿近视眼?

劳海之xB
小儿近视属于近视,是屈光不正的一种,和成人近视的特点有所不同,存在调节异常,进展性,易受多因素干扰的特点。控制用眼时间、注意用眼的姿势、保持生活规律、积极参加体育锻炼等方法。1.控制用眼时间使眼睛的到休息,每看书或者写字半小时到一小时应该让眼睛休息一会儿或者向远处看景物,使调节视力的睫状肌得到休息,及早恢复视力疲劳。2.注意用眼的姿势,读书、写字时坐姿要端正,桌椅的高低要合适,保持眼睛与书本的距离应该在一尺左右,不要忽远忽近。3.保持生活规律,每天要有充足的睡眠,6-8岁的幼儿每天睡眠应该在10-12小时左右。 4.积极参加体育锻炼,增加户外活动时间,体育锻炼能加强血液循环和新陈代谢,供给眼睛足够的营养,增强眼睛的抵抗力。 5.做好眼保健操、按摩、艾灸,坚持眼部保养能预防近视。 6.少看电子产品,特别是手机、iPad,儿童不适合长期的看电视和上述电子产品,尽量看电视时间不超过2个小时,看手机、iPad时间不要超过10分钟。 7.避免让孩子在暗光或者太阳光下读书写字,阴天、黄昏、月光下的光线微弱,阳光下光线强烈,都不适合读书写字。 8.定期检查视力,及早发现视力下降,及早控制。 9.增加维生素的摄入,蔬菜水果中含有维生素较多,对眼睛有一定的营养作用。
sjysjyhouse
预防儿童近视,一定要让儿童养成良好的用眼习惯,比如看书、写字时眼睛和书本保持一尺的距离,胸部和桌子保持一拳的距离。写字时手指尖和笔尖儿应该有一寸的距离,一定要有良好的姿势,不要在走路或者在汽车里看书。每天阅读和写字的时间,包括看手机的时间不要太长,中间一定要休息,儿童看书0.5个小时后要休息5-10min。还要注意多在阳光下进行户外活动,儿童每天的户外活动时间不要少于2个小时,这都是儿童预防近视所必需的注意事项。
伴緣意9011
在饮食方面要注意以下几点,可促进眼睛的健康与正常发育:
第一、多吃富含维生素A的食物,例如动物肝脏、胡萝卜等。维生素A是构成视网膜中感光细胞的重要营养元素,缺乏维生素A会引起夜盲症、角膜软化症、角结膜干燥症等疾病。
第二、多吃富含维生素B2的食物,例如稻谷类,缺乏维生素B2容易引发结膜炎、睑缘炎等眼科疾病。
第三、要多喝水或者多吃富含水分的食物,例如水果等,有助于预防干眼症形成。
第四、要多吃富含钙质的食物,例如乳制品、肉类等。
补钙除了能够促进身体生长发育外,也能增加眼睛巩膜的强度,可以预防轴性近视发生。
最后就是要注意定期用乐睛视力营养素,给眼睛补充充分的营养才行了。
匿名用户