初中孩子不听话怎么办

红孩儿1718
问题一:初中孩子不听话怎么办 其实,许多家长谈起自己的孩子都有类似看法,这些小家伙在家长眼里是不愿好好学习的孩子,在老师眼里是不愿好好学习的学生。对于这些孩子,有没有一块吸引他们学习的磁铁呢?
只要有问题,就会有答案存在。家长其实完全可以做到这一点,让孩子感觉到他在学习上的每一点进步能给父母带来喜悦。如果孩子认识到他好好学习并得到好成绩,而且还能换取爸妈心情的安慰,他就愿意用好好学习的方式给父母亲带来欢乐。所以,对于孩子的每一点进步,不管多微小,父母都应表现出自豪、欣慰的情绪,使孩子感到他的努力是值得的,是应该更加努力的。
有一些心急的家长在看到孩子的成绩单后,总是拿隔壁邻居家的小孩和自己的孩子进行对比,甚至猛烈批评自己的孩子,使孩子受到打击。这样做,使孩子毫无脑力劳动后的快乐感和自豪感,严重时还会使孩子产生没有出路的想法,于是各种意想不到的事情就会发生。其实这都是不应该出现的情况,作为自制力还比较差的孩子,有错误是难免的,可是作为成人的家长,若对有些问题采取不理智的行为,那就大错特错了。
作为家长,应该正确看待孩子们的学业成绩。目前,还有很多家长把学科成绩的评分与学生的素质、道德、品质等同起来。他们谈起某某孩子成绩差,就会认为他在其他方面也不如人,是个差生。其实家长应该懂得学业成绩的评定并不能全面地反映一个孩子,不能简单地下这样的结论――好分数就是好学生,更不能简单地认为没有得到“应得”的分数,就意味着这个学生“不合格”。家长们要清楚地认识到这一点:并非所有的孩子都具有同样的能力。一个孩子能很轻松地拿到成绩为A的评定,而另外一个孩子能得到C就已经是很大的成就。所以,不要把孩子的分数看得太死,点滴的进步家长都应承认,并给予鼓励。
孩子不爱学习不一定是智力差所致。家长对孩子学习态度不正确、对孩子的学习指导不当、孩子本身早年养成的不良学习态度和习惯都是原因。其中,家长对孩子学习态度不正确,包括对他们的期望过高、没有提供适当的学习环境、只注重考试分数、波浪式关心或甚至放任不管等方面。
孩子早年养成的不良学习态度和习惯对孩子学习的影响最大,因为这将直接关系他们后天的学习态度。一般而言,磨蹭、依赖、侥幸和缺乏毅力等都是不良的习惯,家长应加以关注,不让孩子染上这些恶习。
另外,孩子不爱学习的一个重要原因是因为成绩不好,使他们失去了学习的信心及兴趣。为此,家长首要的任务是设法激发孩子的学习动机。动机来源于需要,在学习的过程中,孩子会有三种需要,包括兴趣、成就感及受到赞赏。当孩子具备甚至于获得满足需求后,就会对学习产生好感,然后逐渐爱上学习。面对不爱学习的孩子,最忌操之过急,诸如责骂、鞭打孩子等,以免弄巧成拙,增加孩子对学习的厌恶感。
很多家长在面对孩子不爱学习的问题时,总是先将孩子责备或打骂一顿,而并没找出孩子不爱学习的真正原因,没有协助他们培养学习兴趣,这正是教育的失败之处。因此很多后天可以栽培的孩子就在这样的情况下,成了无法上进的一群。家长应该不时给予孩子鼓励、奖赏,通过赏罚分明的方式让孩子了解及改正他们的过错。需要强调的是,遇上孩子学习不好、不爱学习时,家长不应只抓分数,而要抓意识,从根上找原因,一人一把锁,针对孩子的问题设法解决。考试只是评估孩子的学习程度,即使不理想也不必过于紧张

问题二:中学生不听话怎么办 也许很多父母会问:孩子不听话时到底该怎么办呢?下面十个锦囊被认为是很有效的,建议您不妨一试。
1.友善的态度――如果你在对孩子说话的时候使用正常的音调与和蔼的态度的话,孩子会更有可能认真地听你说。
2.暂停――在孩子一时无法接受你的要求,甚至与孩子发生争执时,一定要克制自己的情绪,你可以说:“我不想现在来处理这个问题。我们稍后再来谈论它吧。”
3.教孩子道理――当孩子犯错误或行为无礼的时候,不要立即处罚他,应该以友好的口吻来教育他应该注意自己的行为和举止。“你玩完的玩具不应该随处乱丢,下一次请把它放入它应该放的地方,你的玩具架子才是玩具的家。玩完的玩具应该让它回自己的家,就像你一样,如果你在外面玩完了,我把你丢在街上不让你回家,你觉得对不对?”
4.讲话的出发点要积极――不要这样来对孩子说,“我要说多少次你才会去刷你的牙齿呢?”而应该说,“去刷你的牙齿,我想知道你什么时候能完成,我想看看你是否可以刷得很干净。”
5.向孩子解释而不是威胁――当孩子向你说他为什么这样做的时候,你应该给孩子一种解释的权利,让他简短地解释他为什么需要做这件事,之后向他解释清楚这样做错在哪里,他有没有理由这样做,以及正确的做法。
6.珍惜每一个机会――不应该将所有的注意力全部集中在孩子的不当行为举止上,其实每个冲突发生的时候,都是我们教育孩子的机会,你不要放过它,好好利用这个机会因势利导教育你的孩子。
7.给予激励――可以通过一些只语片言来激励你的孩子,通过合作的方式来鼓励他的进取,类似的话语有:“你看,别的小朋友都能做,你一点也不比他们差,你完全能比他们做得更好,对不对?”
8.要有柔性――如果你的小孩问:“在我们回去之前,我可以看完这一场表演吗?”如果你还有一些时间剩余的话,应该让出一些时间来给你的孩子。你应该尊重孩子请求的权利。
9.摆脱武力威胁――当出现问题的时候,不要说:“你要是再这样,你就快该挨打了!”“还记不记得上次我为什么打你?”这种武力威胁实在是天大的错误,尤其更不应该提起以前给孩子造成的痛苦。武力威胁只能让孩子认为你是一个专制粗暴的家长,而越发拒绝与你合作。
10.因事制宜――教育的方式方法应该多样化,在发现孩子犯错误时,不要每次都用一种面孔、一种说理的方式,孩子会感到厌倦。你完全可以变换一些花样,因事制宜,尝试孩子能接受的各种方式。比如问题出现时先简单处理一下。然后在有时间的时候再通过讲故事、做游戏、去动物园、参观博物馆、郊游等等形式,结合看到听到的事物深入地阐明你要告诉他的那个道理。在冲突的当口,往往孩子不容易接受批评,但是在事后进行这种耐心的教育,孩子就容易接受了。

问题三:初中生的孩子不听话如何管教 呵呵。现在的孩子普遍存在这个问题。社会环境及教育各方面都深深的影响了现在的孩子。这个问题也不是一句话两句话就可以解决的。首先,他现在处于叛逆期,你越是要他往东他就越往西。非要与你对着干,他才觉得痛快。所以,对待这个时期的孩子千万不能硬碰硬。其次,孩子慢慢大了,做家长的要经常与孩子沟通,了解他们心中的想法。要分析道理利害关系。沟通的时候不要只是家长自己说,而是引导孩子说。 每个人都会犯错误,尤其是小孩子。个人认为是否可以用家庭的温暖转移社会上奢华的景象对孩子的吸引力呢。 以上仅是个人想法,当然也有不对的地方。说出来大家都讨论讨论。这个问题的确实很大面积的存在于当今的孩子身上。值得深省

问题四:初中叛逆期的孩子为什么不听话 面对初中叛逆期的孩子,很多家长也是无从下手,以下是我为各位收集的一些资料,看看自己孩子为什么在叛逆期不听话,以便针对性的找到方法,帮助孩子健康成长。 叛逆期的孩子往往比较独立独行,不喜欢被束缚,不喜欢被别人安排。而这些往往是父母很难一下子去接受的,于是平时看似还不错的关系,一下子充满了批评、斥责、吵闹到无可奈何、焦虑不安。那么如何改善呢? 首先,学会和孩子建立正面的亲子关系。 要建立正面的亲子关系,首先父母要明确,教育的目的是把孩子培养成一个真正的人,而不是满足家长虚荣心的一个物品,或者延续父母意志的复制品;其次要明白培养的唯一方式就是引发孩子自身的成长力,让他有意识地自己去成长,而不是让他为了父母或者别的什么去成长。 在亲子关系的建立中,有三条高压线和两个陷阱是家长应该特别注意的。 三条高压线:分别是忽略孩子的存在、破坏性地批评和强迫,它们会极大地损害孩子的自尊心、自信心和独立意识,破坏亲子关系。两个陷阱是“有条件的爱”和“输不起的心态”。 有条件的爱:用物质奖励去激发孩子做某件事的动力,这是交易而不是爱,在这种条件下,你无论做什么,孩子都不会感受到你的爱,他不会感激你,他认为这是有条件的交换。 输不起的心态:不信任孩子,想知道孩子的所有事情,这会让孩子非常反感,破坏你们之间的信任和关系。 其次,学会去培养孩子的一些好性格。 试着去培养孩子有自尊心、自信心、责任心、进取精神、学习兴趣和好习惯等好性格。 第三、学会用最适合的方法去帮助孩子。 叛逆期的孩子尤其需要父母、老师正确的引导,所以记得学会用最适合的方法去帮助孩子成长。例如:永远不要说伤害孩子自尊心的话,让孩子时刻感受到你对他的爱;当孩子取得优异成绩时,多多赞扬他,多给他一点自信和动力;无论在孩子失败还是成功的时候,父母都应该多鼓励孩子,给孩子重新再来的勇气和再接再厉的信心;一定不要随时跟着孩子的成绩单走,放平心态,从正面理解和陪伴孩子共同成长。 初中叛逆期虽然很辛苦,但是只要多给孩子一些理解,一些独立的空间,慢慢的去引导孩子,就一定可以轻松度过。

问题五:孩子读初中了,非常不听话,该怎么办? 家长应该按下面方法做:
1、要理解、接纳孩子。
孩子出现的一系列身心变化,孩子自己也是始科不及、难以控制的,此时特别需要父母的理解和接纳。千万不要看到孩子的某些变化,或者发现孩子的反常行为就大呼小叫、惊慌失措,更不要打骂训斥,横加指责。否则,只会加剧孩子的逆反心理,增加与父母的隔阂。
2、家长改变自己的处理模式。
改变说话所用的语气、措辞、态度及行为。过去的做法已经证明无效,所以无论你怎样改变,都能比重复过去的方法多一个成功的机会。不要以为一改变孩子马上就会“听命”,他会用无数试探来看看家长是否坚持。
3、给孩子应有的尊重和信任。
情绪本身不是问题,真正需要处理的是导致情绪出现的事情或过程。作为成人,家长如果能够跳出这种在孩子面前的权威怪圈,从孩子成长的长远来看,做与孩子平等的朋友是更智慧的方式。朋友之间的平等,让彼此的沟通会更流畅,因而就不会为“听话与否”的问题与孩子产生分歧。
4、家长提高自身的影响力。
家长的影响力来自:1、知识,2、榜样的力量。所以家长要不断学习,提高自身知识积累,通过渊博的学识让孩子信服,此外,还要以身作则,言行一致,注重自身修养,树立自己的威信,成为孩子的榜样。家长与孩子交流时,做到心平气和,态度和蔼。
5、适度忍让。
青春期的孩子的比较叛逆,不要硬碰硬,不要跟孩子争高低,认为胳膊总是拧不过大腿,适度忍让,狭路相逢侧侧身,一定让孩子先过去,因为这是他的人生必经路。
6、多赞美、少批评。有个教育家曾说过,好孩子是夸出来的。
恰到好处的赞美是父母与孩子沟通的兴奋剂、润滑剂。家长对孩子每时每刻的了解、欣赏、赞美、鼓励会增强孩子的自尊、自信。切记:赞美鼓励使孩子进步,批评抱怨使孩子落后。
7、给孩子留个自主的空间。
有时孩子们专注于感兴趣的事情而忽视了父母的话,这完全在情理之中。父母应适当地多给孩子留点属于他们自己的空间。这样,孩子们才有时间或胆量做自己喜欢的事情,如果能得到及时称赞,还将有利于孩子将来的发展。
8、纠正孩子缺点时一定要注意考虑成熟,选择最佳地点和时机。
青春期的孩子更敏感,不合适的方式、地点和时机会让孩子尴尬丢脸没面子,难以接受家长的意见。

问题六:孩子上了初中,越来越不听话了怎么办? 孩子不听话,家长着急生气,孩子可能比你更生气。在孩子一时无法接受你的要求,甚至与孩子发生争执时,家长一定要克制自己的情绪,你可以说:“我们都先冷静一下,回头再说吧。”
母亲大学的亲子专家强调:孩子也是人,孩子也有自己的想法,家长要尊重孩子的想法。父母要知道,孩子是有自己的想法的,因此不要先人为主地强迫孩子接受自己的观点,而要先听听孩子的想法,问他为什么要这样想,分析他的想法中的合理性,不要扼杀孩子的想法,而要尊重、引导孩子的想法。

朋友是平等的,而家长与孩子的关系常常是不平等的,在心理上和事实上都是如此。家长常常认为:你是我的孩子,就得听我的。而孩子常常会想: *** 什么都得和家长商量,他们肯定不同意,真不爽。美国着名儿童心理学家霍普托・理查曾说过:你要把孩子当做你最好的朋友。霍普托・理查在观察美国80年代后期出生儿童的时候发现,那些并不把自己当成家长的家长最容易成为孩子的朋友,也反倒最容易获得孩子的信赖和尊重,而他们的孩子独立自主的能力却是最强的,学习情况也通常是最好的。这说明,儿童在成长过程中,需要的友情交流要胜过亲情照顾,换句话说,孩子们希望与你建立敞开的没有局限的交流机会,只有这样,你才能真正了解你的孩子,也才有可能深入他们的内心世界,去帮助他们、引导他们。

问题七:孩子上了初中开始“不听话”了,怎么办 在孩子的成长过程中,也许最让父母抓狂的就是孩子上初中的这三年,这三年,正值孩子的“叛逆期”。这个时期的家庭教育做好了,孩子的一生将更顺畅。面对“叛逆期”的孩子,父母需要调整身段,改变管教的方式,才能增进亲子关系,一起解决存在的问题。
为什么孩子到了初一、初二,到了十三四岁,就变得和以前不一样了?以前的乖乖仔和乖乖女仿佛一下换了个人,变成了一个喜欢和父母对着干,脾气古怪又神神秘秘的家伙?其实原因很简单:因为孩子在长大,他们开始寻找独立的自我,按照自己的想法做事。在心理学中,把孩子的这一段成长时期叫做“叛逆期”。
要建立正面的亲子关系,首先父母要明确,教育的目的是把孩子培养成一个真正的人,而不是满足家长虚荣心的一个物品,或者延续父母意志的复制品;其次要明白培养的唯一方式就是引发孩子自身的成长力,让他有意识地自己去成长,而不是让他为了父母或者别的什么去成长。
在亲子关系的建立中,有“三条高压线”和“两个陷阱”是家长应该特别注意的。“三条高压线”分别是忽略孩子的存在、破坏性地批评和强迫,它们会极大地损害孩子的自尊心、自信心和独立意识,破坏亲子关系。“两个陷阱”是“有条件的爱”和“输不起的心态”。
千万不要用物质奖励去激发孩子做某件事的动力,这是交易而不是爱,在这种条件下,你无论做什么,孩子都不会感受到你的爱,他不会感激你,他认为这是有条件的交换。
“八个工具”助你建立正面亲子关系
教育的目的是培养孩子成为真正的人,具体说起来,就是要培养孩子的六种精神人格:自尊心、自信心、责任心、进取精神、学习兴趣和良好习惯。著名亲子教育专家、著名人生激励导师董进宇博士说:“其中,孩子有了前三种人格,就一定不会出问题,会健康地成长,如果他还具备后面的人格,他就能成为一个优秀的人。”
要想培养孩子的六种人格,正面的亲子关系至关重要,如何建立正面的亲子关系?可试“八个工具”:爱、表扬、鼓励、确认、理解、陪伴、制定规则和批评。只要家长能够用好这些工具,就能够建立良好的亲子关系。
每个父母都会说自己是爱孩子的,但是孩子是否能感受到你们的爱呢?做好听、说、看、做这四个方面,运用好‘爱’这个工具,才能让孩子感受到爱。要像听领导说话一样听孩子说话;有话要直接和孩子说,永远不要说伤害孩子自尊心的话,不要人前教子;要充满爱意地看孩子,不盯着孩子的成绩单;为孩子所做的事情要适度恰当,不要过多和过少。
表扬是一个使孩子建立自尊心和自信心的好工具,但是近三分一的家长却认为表扬会让孩子骄傲。只要表扬的方式得当,就能起到很好的正面作用,包括表扬孩子的优点和即时表扬,具体步骤是:陈述事实,确认值得表扬的原因,表达高兴的心情和期望他(她)继续保持的愿望,最后还要有身体接触,比如拥抱一下孩子、拍拍肩膀和拉起孩子的手等等。
无论在孩子失败还是成功的时候,父母都应该多鼓励孩子,给孩子重新再来的勇气和再接再厉的信心。如果父母希望孩子怎么做或者具备什么品质,那么当发现孩子某次这样做了,父母就要大声地说出来加以确认,这会让孩子记忆深刻,几次之后,孩子就会形成好的习惯。
父母要尽可能和孩子呆在一起,只有在一起,父母才能知道怎样和他们交流。制定规则时一定要和孩子商量,只有孩子自己同意的规则,他才能遵守,才有用。发现孩子犯错后给予批评时,应该就事论事,陈述事实并指出后果,注意一定要保护孩子的自尊心,并表达正面的希望。
只盯成绩单会破坏亲子关系
家长不要只盯着孩子的成绩单。如果你只盯着成绩单,就会忽略孩子的学习状态和心理成长,这对孩子的成长非常不利,也会破坏你与孩子间的亲子关系。从调查数据看,超过三......>>

问题八:孩子上初二成绩不好又不听话该怎么办 我的孩子也是从初二读过来的,第一:要有耐心,因为孩子毕竟还没有独立的自主能力。第二:要把自己的空余时间都和孩子打成一篇,多交流,多沟通,多了解孩子需要点什么。第三:为孩子创造好的学习环境,要以身带好孩子的学习氛围,多表扬自己的孩子,让他{她}认为自己是最棒的!!!

问题九:孩子现在上初中,但是很不听话,让人很无奈! 其实我特别能理解你 我以前也是不怎么听父母的话 现在长大了蛮后悔的 那个时侯父母对我特别的好 我自己心里也明白 但是学习上就总是不太努力。 觉得懂事真的还是需要一定时间的 孩子就是有一段时间会让父母特别闹心 作为孩子的角度吧我就觉得沟通的话首先要把自己放在和他平等的地位上 要认真的问他遇到了什么问题 态度要真诚 即使心里觉得他的问题幼稚到爆了 也要认真去回答去分析 一次两次被拒绝不要紧 长久积累才会让孩子对你产生信任感 这方面我就特别信任我妈 我爸总是说着说着就发火 而且喜欢端长辈架子 孩子和你观点不同 或者是观点很不好你也不能全盘否定 慢慢引导 接受他 这些说起来容易做起来真的难 而且不能把孩子看的太紧 叛逆期的孩子本来就难控制 你可以给他设定一个底线 比如说 你可以闹 可以怎么样 但是你学习成绩不能落下 同时 一定要让孩子知道 他做这些不是为了你 不是你希望他怎么样 这都是为了他自己 要对得起他自己 好多孩子一开始都觉得是父母逼着自己这么做那么做 但是实际上 反抗了 最后苦果是孩子自己尝 如果你怎么说也没用 那也没办法 孩子总要碰壁了 才会慢慢成熟 而且 人生是每个人自己决定的 你不能做出一副干涉他人生的姿态 这对于处在这种年龄的 自以为自己超成熟其实还非常傻x的孩子比较适用 总之就是一定要有底线 有些事能做 有些事不能做 闹到什么程度都不行 这些大道理要让孩子明白

问题十:儿子上初中之后变得很不听话怎么办 青春期,叛逆很正常……
只要他不作出特别过分的事情,就不必太紧张。
不要太刻意管教他,适度关心即可。
多倾听,少唠叨。