“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,还有哪些诗句可以表达类似的意思

巡音_111
类似“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”诗句的如下:

1、愿得一心人,白头不相离。——卓文君《白头吟》

译文:满以为嫁了一个情意专心的称心郎,可以相爱到老永远幸福了。

2、笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。——苏轼 《蝶恋花·春景》

译文:围墙里边的笑声就听不见了,行人惘然若失,仿佛多情的自己被无情的少女所伤害。

3、玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。——温庭筠《南歌子词二首 / 新添声杨柳枝词》

译文:小巧精致的骰子上嵌入那意喻相思的红豆,相思入骨你是否知道?