米兰24场不败终结的背后:1隐忧突然引爆,阵地战不会踢

濒危物种1718

从19-20赛季末期开始,一直到本赛季的前两个月,米兰在各项赛事所向披靡,目前不光领跑意甲积分榜,本来还有希望在欧联杯小组赛提前出线。

本轮欧联对阵小组最强的里尔,双方宿怨很深,米兰一直很难啃这块硬骨头,皮奥利在阵容上做了适度的轮换,希望保持体能和活力;没想到一路翻车,最终0-3主场惨败,不光被终结了24场不败,还给后面的对手提供了一个糟糕的示范。

那就是——

此前不管是上赛季末期还是本赛季初,不管是意甲还是欧洲战场,由于米兰坠落的时间太久,没有谁真正把他们当回事儿,皮奥利靠伊布和快速反击体系不断攻城拔寨;现在他们不败的势头终于被各方面引起重视,一旦被对手当做强队来对待,米兰根本没有那么强的现实就开始暴露无疑。

这时候米兰才发现,球队可能真的没有太强的实力踢阵地战进攻。24轮不败被终结不太重要,重要的是,接下来还能不能很快重拾信心呢?

由于此前的连续不败的脚步走得太远,米兰的自信心正在稳步提升,本场对阵里尔知道是一场恶战,他们一上来也没有过分发力;皮奥利的4-2-3-1体系开始踢得过于四平八稳,错过了最初的发力空间,这是此前我已经多次强调的问题。

不管对阵国米还是罗马,米兰此前对阵几个强劲对手时,开局总是姿态更低的一方,反而能在对方立足不稳的时候获得更多反击机会,并早早收获进球,这对赢下比赛至关重要。

然而本场里尔是客场作战,一上来姿态放得很低,开场前15分钟的控球率只有31%,中后场球员的跑动非常积极,完全限制了米兰在开局快速找到机会,结果导致米兰整场都没有提速的空间。

从开场15分钟的传球位置来看,米兰一共只在进攻30区域传球5次,只在禁区内完成了1次传中,结果还出现了失误,其他传球都被对手的中场和边路防守压制,更多只能以回传和横传为主,即使大面积转移,也会被对手的快速移动脚步限制,这让球队踢得非常不舒服。

结果,开场第20分钟,“小罗马”的毫无意义的突然犯规送给对手点球,在本来就不顺利的情况下让对手抢到先机,这让比赛难度瞬间增加。

接着,中场休息之后,皮奥利连续换人调整进攻节奏,没想到里尔又突然利用远射踢出一个诡异的反弹球。这个意外的丢球导致了0-2落后,这对米兰来说已经非常难追赶。

整场比赛,米兰一共完成了477次传球,其中以后腰凯西为分界线,中后场球员包办了超过70%的传球,前场攻击手们的触球次数非常有限。

克鲁尼奇整个上半场的发挥极其糟糕,一共只传球2次;恰球王替补登场后,伊布又因为体能问题很快被换下,这让米兰缺少支点保护,无法打破僵局。

开场对手姿态太低;失误很快导致丢球;意外导致连续丢球;伊布被换下……如此多的疑问点在同一场比赛爆发,这个夜晚肯定不属于米兰。

米兰本场开局面对着对手的围堵其实也有机会,第7分钟这次突然完成的边路配合,如果传中的达洛特能够把皮球准确地送到伊布的头上,如果球队提前进球,将宣布里尔的密集防守提前失败,接下来很可能会进入米兰的节奏。

但是很遗憾,这个瞬间没有发生,而米兰从此陷入僵局,上半场前15分钟只有1次射门,还是伊布靠着定位球机会完成的很勉强的争顶。

困境在整场比赛都在发生,米兰全场一共12次射门、11次关键传球,除了一些定位球输送禁区,主要是中路的直塞配合,两个边路超过20次的传中机会都被解围。

米兰此前在进攻中主要有几种方案:

本场这几种方面都没成功,像伊布这个争顶的瞬间,同时有3个防守球员一起起跳夹防,第二落点也没有拿到。

整场比赛下来,伊布完成2次射门和特奥一起并列最多,而这两次分别是直接任意球和任意球抢点;特奥的两次则都是直塞肋部的突击射门,因为对手早有防范,射门角度都很小,只能制造角球;除此之外,每个球员都来一脚的特征很明显,说明球队缺少进攻手段。

本场输给里尔或许并不重要,现在的问题是,如果接下来的对手都用同样的防守策略对待米兰,球队该怎么办?

此前从上赛季末期到本赛季初,米兰的主要进攻还是以追求快为主,虽然伊布已经39岁高龄,但在几个瞬间爆发的速度不弱于年轻人,尤其本赛季开局的几场重要比赛,趁着伊布体能充沛早早抢开局已经成为惯例。

比如对阵罗马的这个开场2分钟的进球,看似有阵地进攻的痕迹,其实主要还是利用罗马开局慢热的问题。

而在对阵国米的开场不到20分钟的两连击,伊布直接打入1球、制造1个点球,靠的都是反击速度,这不光要求米兰整体需要很快进入状态,也对伊布的体能和精神提出了更高的要求。

但不管怎样,这种状态很难长时间持续。

米兰本赛季已经踢了12场正式比赛,以10月初的国家队比赛日为界限,前6场比赛的主要进球时间集中在下半场开局的前25分钟,最近6场比赛则变成了上半场开局的前25分钟。

换句话说,现在的米兰过于依赖伊布,而伊布只有70分钟左右的体能,这70分钟还不会一直爆发,怎么在前70分钟打垮对手、怎么合理使用伊布的体能,是球队最重要的进攻选择。

本场对阵里尔,他只在上半场完成2次射门,陷入与对手的纠缠之后,下半场很快就出现了透支,并被换下。

皮奥利此前在球队连续不败的情况下,对这个问题没有太多关心,比如在意甲联赛中,米兰除了伊布场均完成4.5次射门,只剩下迪亚斯和恰尔汗奥卢两个攻击点,其他球员的射门次数都不稳定,能够在意甲连续赢球,其实有一定的偶然性,每场早早进球掩盖了很多问题。

球队只是看起来无所不能。

以国家队比赛日为分界点,前6场意甲和欧联的比赛中,恰尔汗奥卢打入4球,是队内第1射手,伊布更多扮演前场支点的作用,让莱奥等人焕发光彩,这是非常合理的状态。

但是最近6场比赛,球队对伊布的依赖程度越来越高,除了伊布打入5球,恰球王的哑火、其他球员也不能站出来分忧,米兰的不败脚步迟早会被终结,而且接下来还会面对同样的难题。

说现在的米兰完全靠伊布支撑,恐怕对很多球员并不光彩;但特奥、莱奥等年轻人现在的状态,确实都是因为伊布的爆发而变得看起来很好,一旦伊布低迷,他们就重新回到了起伏波动较大的年轻人的样子。

同时,舆论上赛季即使在皮奥利连续不败抢分时,也对他不够看好,甚至不太希望他本赛季继续执教;开局的再次不败延续,让皮奥利的帅位越来越稳,质疑声似乎也逐渐弱了。

现在的皮奥利迎来了必须证明自己的时候,他必须考虑到伊布的状态不可能持续整个赛季,球队必须要找到不靠伊布的进球能力,24轮不败的神奇还能重新来一次吗?还是米兰会高开低走?这都需要主教练给出答案。