古筝的历史文化?

轻抖啰M

古筝,原名叫筝,也叫秦筝。

因它有二千五百多年的悠久历史,故后人冠以“古”字,称为古筝。

我国历来对古筝很推崇,称古筝为民族乐器中的瑰宝,雅俗共赏的奇葩,群声之祖,万乐之师。

汉《古诗十九首》中有句:“今日良宴会,欢乐难具陈。

弹筝奋逸响,新声妙之神。”汉侯瑾《筝赋》有句:“苞群声以作主,冠众乐而为师,移风易俗,混同人伦,莫有尚于筝者矣。”鲁迅有《赠人》(其二)诗:“秦女端容理玉筝,梁尘踊跃夜风轻,须臾响急冰弦绝,但见奔星劲有声。”世界上有很多国家对中国的古筝也非常推崇,称古筝为神秘的乐器,称它弹奏出的乐曲为神奇的音乐。

古筝属于弦鸣乐器,按其演奏技巧来分,属于弹拔类乐器。

它的外形古朴典雅美观大方,音色优美圆润清丽明亮,音量大而不噪。

它有着极强的表现力和强烈的感染力,能充分表现民族风格浓厚的乐曲内容。

用古筝弹奏出的乐曲,柔和优美,清丽和谐,余音绕梁三日而不绝,深受人们的喜爱。

筝和筝名之由来,众说纷纭。

历史上曾有黄帝摔瑟而有筝之说。

唐代赵璘的《因话录》中记载了这样一个故事:黄帝命令宫女鼓瑟,宫女用瑟弹奏了一非常伤悲的曲调,使黄帝动了伤感,流泪不止。

黄帝不能自制,把宫女的瑟举起掷地,摔成两截,使原来的五十根统的瑟一分为二变成两台二十五根弦的瑟。

于是后人称二十五弦瑟为筝。

历史上还有姊妹分瑟为筝之说。

《乐道集》卷二中记载:“秦女姊妹争瑟,引破终为两片,其一片十三弦,为姊分,其一片十二弦,为妹分。

秦皇奇之,立号为筝。”后来,还有父子争瑟一分为二而得筝名,兄弟争瑟一分为二而得筝名之说。

这些筝名由来之说有无道理,暂且不说只是有一点是可以肯定的,筝是由瑟演变而来的。

秦筝之说源于何处?秦相李斯在《谏逐客书》中写道:“夫击瓮叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳目者,真秦声也。”意思是说,敲打瓦罐和瓦盆,边弹筝边拍着大腿打拍子,唱起呜呜呀呀的歌,使耳目欢快,这才是真正的秦国的音乐。

李斯把筝看作是秦地特有的乐器,把筝声看作是秦国音乐的重要标志。

《史记??荆轲列传》中记载:“太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。

至易水之上,既祖,取道,高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声。

士皆垂泪涕泣。”这段记载意思是说,太子和宾客们知道了荆轲刺秦王这件事儿,都穿着白衣,戴着白帽子送荆轲。

到了易水之上,祭了路神后上路,高渐离击筑,荆轲跟着唱歌,声调苍凉悲哀。

送行的土大夫都流下眼泪哭泣。

这里说的筑,根据《风俗通义》中的记载和《说文解字》中的解释,可能是筝。

早期筝和筑极相似,文人常把筝筑混为一谈。

由此可以看出,在战国时期,古筝在秦国相当流行,而且在乐器中占有非常重要的地位。

这就是后人称筝为秦筝的原因。

古筝最初是靠弹筝人自身指甲弹奏的。

为了提高弹奏质量,增大弹奏力度和弹奏音量,弹筝人采取了以假甲取代指甲的办法。

古筝演奏技巧上的发展变化,较之其他乐器都大,尤以近三十年为最大。

最早的古筝演奏技巧是很简单的,两手分工极为明确,右手弹奏,左手按弦。

曲调也极为简单,基本上是慢节奏单旋律。

随着时间的推移,古筝曲目难度越来越大,弹奏技巧越来越复杂,表现力越来越强,表现内容越来越丰富,经历了从单手简单弹奏到双手复杂弹奏,从简单弹拔按弦技巧到复杂弹拔颤按推揉技巧的发展过程。