数学课程标准将小学阶段的图形与几何分为哪几个部分?

朵拉5958

小学阶段“图形与几何”的课程内容,是以建立和培养学生的空间观念、几何直观为核心展开的。主要包括:空间和平面基本图形的认识,图形的测量;图形的运动;图形的位置等内容。

“图形与几何“是小学数学课程四个领域之一。主要涉及空间和平面图形的形状、大小、位置关系及其变换。它是人们更好地认识和描述生活世界并进行交流的重要工具。

1、图形的认识主要是对图形的抽象,学生经历从实际物体抽象出几何图形的过程,认识图形的特征,感悟点、线、面、体的关系;积累观察和思考的经验,逐步形成空间观念,图形的认识与图形的测量有密切关系。

2、图形的测量重点是确定图形的大小。学生经历统一度量单位的过程,感受统一度量单位的意义,基于度量单位理解图形长度、角度、周长、面积、体积。在推导一些常见图形周长、面积、体积计方法的过程中,感悟数学度量方法,逐步形成量感和推理意识。

3、几何直观就是利用图形描述几何或者其他数学问题, 换句话说就是把复杂的数学问题变得简明、 形象。空间观念是指根据物体特征抽象出几何图形, 根据几何图形想象出所描述的实际物体; 能够想象出空间物体的方位和相互之间的位置关系; 依据语言描述画出图形。