孔子在教育方面有哪些贡献

哲哥聊历史2333
  1、在教育目的方面:确立了培养“仁人”、“君子”、“士”等不同层次与规格人才的目标,并进而提出了“学而优则仕”的主张。

  2、在教育作用方面:提出了“为政以德”和“庶富教”等思想,充分肯定了教育对社会政治、经济的发展的具大影响,把教育工作视为安邦治国的重要因素之一。

  3、在教育对象方面:提出了有教无类的口号,还提出了“自行束修以上,吾干尝无诲焉”的宽厚的招生条件。

  4、在施教的内容方面:重视德育教育,把仁视为德育内容的核心,强调仁与礼结合,互为表里,反映了时代精神。

  5、在教师如何教的方面:提出了学而不厌,诲人不倦的教学态度。一方面要求教师自强不息,不断提高知识水平,另一方面要求教师高度负责、对学生无隐无私。

  6、在学生如何学的方面:提出宝贵意见。一是虑心笃实的态度。二是学与问的结合,提倡多闻多问。三是学与思的结合。四是主张学与习的结合。