零基础如何自学插画

爱读书的吕老师

零基础学插画,应该从哪里开始学起?零基础学插画的技巧没有统一的标准。下文是我给大家的一些建议,各位可以根据自己的特性去选择。

零基础如何自学插画

1.速写练习

可以去书店买一些高考类的速写书,其实现在有很多针对动画专业的速写书(买这种的更好),因为动画专业速写对于造型的把握更适合日常绘本创作。如果你在此之前从没有画过画,那么速写就可以快速练习你的线条,画画一大忌:线条不稳。画速写时要根据书上所教的方法来练习,注意笔法线条以及线条力度,在练习线条的同时提高自己对造型的把握能力。

2.顺便在此推荐大家可以搜一下:轻微课,或者下载轻微课APP,轻微课的网站上面有很多的绘画课程,还有一个魔鬼特训班,魔鬼特训班大家可以挑战一下,很多人的学习效果都非常不错!

3.我个人建议每天都要画速写,如果想快速提高画功,最好每天不少于5张。起初可以从临摹开始,临摹完几本书后,可以开始画实体,时间要控制在5分钟内,而且越往后要越短,最后在自己可以把控造型的时候,要开始练习动态速写(就是比如在火车站你看着周围的人来画画,他们是不会为你停下来的,要用眼睛记住动作,然后实现在画笔上。)这样反复练习一段时间,你会发现无论你想到什么样的动作,即使没有真人在你眼前摆出这个动作,你都可以画出来。

4.这个时候就可以开始第二步,当然在第二步练习中仍然不能放下速写,但是此时速写的造型方向需要更换,也就是停止画真人和实景,开始进行幻想速写,画你喜欢的风格。认准一个你的风格,比如漫画风格,Q版风格,写实风格等等,开始针对性的速写训练,在最起初的阶段可以先选择临摹。

5.色彩练习

所以首先要挑选好教程,根据自己擅长的软件来学习,优先学习软件,然后是人家的上色步骤,记住前期你不大可能会学到人家上色的具体方法,但是步骤是可以完全拿来用的(比如先画草稿,然后勾线,然后平铺底色,然后上暗色加高光之类之类……)在熟悉了绘画步骤之后,就先把书都合上,教程都关闭。根据现在已有的水平来画一张彩稿吧XDDD。

成为插画师需要学多长时间

基础的话最慢需要2个月,一般来说8个月就可以了,在华中地区的武汉插画人学习插画,最慢是12个月。但是还是要看个人的基础,和个人的领悟能力,学多长时间是不一定的。

学画画来名动漫
如果你对插画感兴趣,但是又没有任何学习基础,那么不用担心,自学是完全可以做到的!

首先,你需要找到一些学习资源。这可以是通过书籍、教程视频或者网上资源来实现。无论你选择哪种方式,都应该选择适合自己的资源。如果你是初学者,那么你可以从一些简单的教程开始学习,逐渐增加难度,直到你能够掌握更高级的技巧。

其次,你需要练习。学习插画并不仅仅是看一些教程、阅读一些书籍,更重要的是实践。一定要记得不要一次试图完成一个复杂的插图,而是从简单的画线开始,逐渐提高你的技能水平。

此外,你还可以参加一些相关的课程或者班级。这可以帮助你更好地了解插画的基本原则,同时也可以让你与其他有相同兴趣爱好的人交流经验。

最后,保持耐心和热情。学习任何新技能都需要耗费时间和精力,但只要你充满热情和耐心,就一定能够达到你的目标。

总之,自学插画不是一件容易的事情,但只要你遵循这些基本步骤,便能够不断提高你的技巧,并且在未来变得更加成功。

插画培训机构推荐:

1、名动漫:15年专做CG艺术教育,提供原画、插画、游戏界面、CG漫画、场景概念、3D建模等课程,适合职业培训和兴趣学习实体班也能在家上课!

2、画帮帮:是一个适合兴趣绘画学习的网课平台,一站式上课辅导服务。

3、画师巴士:专业的绘画资源分享平台,为你提供绘画视频和图文教程、资源素材下载、绘画行业资讯等。