乌兰浩特属于哪个省市

鱼小鱼看社会

乌兰浩特属于内蒙古自治区兴安盟。

乌兰浩特市,内蒙古自治区辖县级市,由兴安盟代管,位于内蒙古自治区东北部、兴安盟东南部,为兴安盟政治、经济、文化和交通中心,地处大兴安岭南麓、科尔沁草原与松辽平原接合处,属温带大陆性季风气候,毗邻5个旗、县、区(市),总面积2353.5平方千米。

截至2022年10月,乌兰浩特市辖10个街道、4个镇,另辖3个乡级单位。截至2022年末,乌兰浩特市户籍总人口为321654人。

乌兰浩特市主要景点有成吉思汗庙、乌兰浩特市天骄天骏生态旅游度假区、敖包相会兴安稻海风景区、神骏湾生态体验区等。

地形地貌与气候

乌兰浩特市地处大兴安岭南麓、科尔沁草原与松辽平原接合处,地势西北高、东南低,平均海拔263.6米,属低山丘陵地貌,北部为山地,南部为冲积平原。全市大体分3个自然类型区,即:东北部丘陵牧林、农区;中部丘陵农、牧、副区;西南部丘陵农、林、牧区。

乌兰浩特市属温带大陆性季风气候,年均气温5℃,年均降水量442.6毫米,年均日照2875.8小时,无霜期139天。

乌兰浩特市境内有洮儿河、归流河、二道河、阿木古郎河4条河流,其中洮儿河、归流河年径流量分别为8.9亿立方米、5亿立方米。

以上内容参考:百度百科-乌兰浩特市