桑葚什么时候成熟

小谢生活问答

桑葚一般在每年的4~6月份成熟并进行采收。

桑葚去杂质,晒干或略蒸后晒干食用,也可来泡酒。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。桑葚初熟时为绿色,成熟后变肉质、黑紫色或红色,种子小,花期3~5月,果期5~6月。具体成熟时间各地不一样,南方早一点,北方稍迟一点。

因不耐储存或运输,桑葚是具有季节性的上市,在4、5、6月份都有上市,具体产地很多,在古代声场丝绸的地方就有很多以栽桑养蚕为生,有桑必有椹,在现在很多地方将桑葚作为经济收益来源,大大活跃市场、丰富市场。

桑葚选购技巧:

1、看表面

桑葚与杨梅的挑选方法基本一致,因为它们都是属于吃表面果肉的水果,所以我们最先看的应该是桑葚的表面,应该饱满丰盈,肉肉的,看起来很水的就是新鲜的桑葚。

2、看整体

桑葚上面有一个一个的小圆球,我戏称它们是包裹着果汁的圆球球。整体看来的话,表面上如果已经发皱了,那么这个水果的时间肯定长了,这样的桑葚就不能选了。

3、看果柄

看果子的本身不用说,大家都会仔细的看。但是还有一种能够分辨果实新鲜与否的方法就是看桑葚的果柄。新鲜的水果都是带着柄一起摘下的,那么一定程度上可以看出果实的新鲜程度来。