寻复贬南浦尉,经量移,不愿之任,得还本贯翻译

水煮历史m

寻复贬南浦尉,经量移,不愿之任,得还本贯翻译为不久又被贬为南浦尉,经量改变,不希望的责任,能够返回原籍。

原文:寻复贬南浦尉,经量移,不愿之任,得还本贯。既而亲丧,无复宦情,遂扁舟垂纶,浮三江,泛五湖,自谓烟波钓徒。著十二卷,凡三万言,号《元真子》,遂以称焉。客或以其文论道纵横,谓之造化鼓吹,京兆韦诣为作《内解》。元真又述《太易》十五卷,凡二百六十有五卦,以有无为宗,观者以为碧虚金骨。

选自:《浪迹先生元真子张志和碑铭》。

作者:颜真卿。

颜真卿作品

颜真卿传世作品以碑刻最多,楷书有《多宝塔感应碑》、《麻姑仙坛记》、《东方朔画像碑》、《颜勤礼碑》、《颜氏家庙碑》等,行书有《争座位稿》,书迹有《自书告身》《祭侄季明文稿》。其中《颜勤礼碑》比较端庄遒劲,但笔画细瘦和其他碑刻不大一样。

《颜氏家庙碑》书法筋力丰厚,是他晚年的得意作品之一,与其早年时期的作品相比更加浑厚大气,乃晚年之代表作。此外,当代发现的颜真卿书法作品也有部分墓志铭,如《郭虚己墓志》、《王琳墓志》、《罗婉顺墓志》,多属颜真卿早期作品。颜真卿著有《韵海镜源》、《礼乐集》、《吴兴集》,均佚。后人辑其诗文为《颜鲁公文集》15卷。

以上内容参考:百度百科—颜真卿