西红柿是水果吗

热爱健康生活的小米兔

西红树是蔬菜。

西红树在法律的定义上是属于蔬菜的,因为这种植物在生活中,一般是作为烹饪的原料,在熟食中通过加工来食用的,因此应当被认定为属于蔬菜,在这个层面上法律的判定高于生物学的判定,因此西红柿应该是蔬菜。

但是从生物学的角度上来说,西红柿则完全的符合水果的判定要素,因为这种植物具有典型的水果特征,是由花朵凋谢之后的子房部分发育而来的,且有着膨大的果肉、丰富的汁液和内部的种子,因此生物学上它是水果。

在将西红柿作为水果食用的时候,多为鲜食,或是简单的进行分割之后食用,这样的西红柿口感清爽酸甜。

但是在将西红柿作为蔬菜食用的时候,多是将其进行炖煮或是炒制,这样经过了高温加工的西红柿的维生素含量大大下降,但番茄红素却能够因为高温破坏细胞壁的关系,大量的释放出来,使得其番茄红素的含量远超鲜食西红柿。

西红柿的选购

1、看外观。

优质好的西红柿它是呈现出一个半圆形的,底部是有一些凹陷的,证明这样的西红柿属于自然成熟的,甜度比较高,口感比较好。如果发现西红柿呈现出一个畸形的状态,而且底部有凸起的,有可能是打了很多的催熟剂,这样的西红柿吃起来比较酸涩,建议大家不要购买。

2、看颜色。

挑选西红柿不能买颜色完全一模一样的,优质好的西红柿颜色是呈现出一个不均匀的状态,是红中透着黄的,这样的西红柿才是优质的西红柿。如果西红柿发青发白,证明这样的西红柿成熟度不高,而且吃起来比较酸涩,这样的西红柿建议大家不要购买。

3、看果蒂。

买西红柿一定要看一下它的果蒂,如果果蒂呈现出白色,证明这样的西红柿不是自然成熟的,这样的西红柿建议大家不要购买,成熟度不高。如果发现西红柿筋瓣分布的不均匀,证明这样的西红柿成长环境也不是很好,建议大家不要购买。

优质好的西红柿,它的一个果蒂呈现出一个青色、黄色,证明这样的西红柿非常的不错。而且,自然成熟的西红柿筋瓣分布的非常的饱满均匀,这样的西红柿大家可以放心购买。

小张老师来了

西红柿是水果也是蔬菜。

西红柿是茄科番茄属一年生或多年生草本植物番茄的果实,起源中心是南美洲的安第斯山地带,我国南北方广泛栽培,营养丰富,具特殊风味,可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。

蔬菜和水果的区分本就不属科学范畴,更多是一种习惯。水果一般具备可生吃、多肉多汁、包含植物的种子三个必要条件。蔬菜可以烹调成菜肴,一般取自植物的根、茎、叶等部分。

还囊括了各种因不能生吃、不够甜而被驱逐出水果家族的植物果实成员。西红柿满足水果的三个必要条件,但因常被烹熟食用被归为蔬菜。

西红柿的形态特征

西红柿是茄科一年生草本植物,株高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味。茎易倒伏。叶羽状复叶或羽状深裂,长10-40厘米,小叶极不规则,大小不等,常5-9枚,卵形或矩圆形,长5-7厘米,边缘有不规则锯齿或裂片。

花序总梗长2-5厘米,常3-7朵花;花梗长1-1.5厘米;花萼辐状,裂片披针形,果时宿存;花冠辐状,直径约2厘米,黄色。浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,桔黄色或鲜红色,光滑;种子黄色。花果期夏秋季。

西红柿的果实是一种多汁的浆果,由果肉和浆状物组成,前者包括果皮壁和表皮,后者包括种子在内的胎座和室腔组织。一般来说,浆状物只占不到水果新鲜重量的三分之一。优良品种的果实,果肉厚、种子腔小、着色均匀、不易裂果。