三阶魔方口诀

小言浅说教育

三阶魔方口诀如下:

第一步,顶层做出绿十字。可用口诀:右逆,上顺,前逆,上逆。

第二步,使绿色角块归位。可用口诀:右逆,下逆,右顺,下顺,可重复多遍。

第三步,使中间棱块归位。分为两种情况,第一种情况口诀:上顺,右顺,上逆,右逆,上逆,前逆,上顺,前顺。第二种情况口诀:上逆,前逆,上顺,前顺,上顺,右顺,上逆,右逆。

第四步,使顶层棱边归位。可用口诀:前顺,右顺,上顺,右逆,上逆,前逆。

第五步,使顶层棱块归位。可用口诀:右顺,上顺,右逆,上顺,右顺,上顺,上顺,右逆。

第六步,使顶层角块归位。可用口诀:上顺,右顺,上逆,左逆,上顺,右逆,上逆,左顺。

第七步,使顶层角块复原。可用口诀:右逆,下逆,右顺,下顺,可重复多遍。

三阶魔方的主要配色

1、官方配色

鲁比克公司听取色彩研究者的意见,将相对两面的颜色安排为相同色系,也就是白黄相对、红橘相对、蓝绿相对,且蓝、橘、黄三色以顺时钟排列。即为上黄下白,前蓝后绿,左橙右红的国际标准配色。

2、VCube公司配色

VCube公司的配色与鲁比克公司的配色相似,只是将白色换成黑色,即黑黄相对、红橘相对、蓝绿相对,且蓝、橘、黄三色以顺时钟排列。

3、日本配色

日本配色是鲁比克教授最初研发出魔方时的配色,分别为白色、红色、橘色、黄色、绿色、蓝色,其中白蓝相对、红橘相对、黄绿相对,且蓝、橘、黄三色以逆时针排列。