我国首次制造飞机并飞行的第一人是谁

阿培谈民生

潘世忠。

他在中学毕业后,以勤工俭学赴法国深造,在飞行学校学习。以技术优秀获得法兰西国际航空联合会证书;回国后,任航空学校教官,兼任学校工厂厂长,潜心研制各种类型飞机.以自制飞机作飞行表演,为航空界人士所折服。

大约在1913年至1914年间,英国和中国分别研制了将机枪固定在机身上飞机,中国的名叫“枪车”,由当时南苑航校修理厂厂长潘世忠主持制造并驾驶试飞成功。

“枪车”式飞机的发动机配置在机身后部,在飞机机头上安装有一挺可活动的机枪。潘世忠,就是中国首次制造飞机并用于军事的第一人。

“枪车”号飞机特点

该机采用发动机配置于机身后部的推进式方案和常规双翼布局,动力装置为一台功率约80马力的活塞式发动机。其机头呈船首形,上面安装有一挺可活动射击的机枪,并专设了一名空中射击员。驾驶员坐在后舱,而射击员则位于前舱,以方便在空中瞄准和射击。

南苑航空学校制造的这架“枪车”号飞机,当时在国际上技术也处于领先地位,因为它是世界上最早的、专门设计的武装飞机之一。