金花是什么意思

小楠知识文案铺

金花的意思是:色彩金黄艳丽、不易败落的花朵。

【拼音】jīn huā。

【基本释义】

1、指色彩金黄艳丽、不易败落的花朵。明·王世贞《人日病起作》诗:“柏忆金花煖,梅怜玉树新。”

2、指器物衣履上雕刻、绣制的花饰。宋·苏轼《春帖子词·皇太后阁四》:“翠管银罂传故事,金花彩胜作新年。”

3、指头晕眼花或愤怒时出现在眼前的像星星的小光点。

茅盾《子夜》第一章:“邪魔呀,吴老太爷似乎这么喊,眼里迸出金花。”

【示例】杨朔《三千里江山》第三段:“他从土里钻出来,只觉地像翻了个过儿,脑袋星星的,乱迸金花,一时想不起为什么跑到这儿。”

金花造句

1、乔木类有马尾松、黑松、台湾相思、大叶桉等;灌木类有桃金娘、山芝麻、金缨子、石榕、紫荆等;花草类有山银花、玉叶金花、海金沙、文殊兰等。

2、她穿着粉红织花比甲,窄袖同色绣富贵花的织锦夹袄,迤地百褶裙,纤不胜握的小蛮腰上,鸾带里掖着一条隐约可见的金花浮影彩巾。

3、她含笑不语,用手指轻刮我脸颊。我这才仔细看她,一身桃红裙装,梳一个反绾髻,髻边插一只累丝金凤,额上一朵镶金花钿,耳上的红宝耳坠摇曳生光,气十分的雍容沉静。