花蛤怎么吐沙子

豆芽聊动植物

花蛤吐沙子的方法有盐水浸泡、温水浸泡法。

1、盐水浸泡

大家最常用的让蛤蜊吐沙的方法:把购买回来的花蛤用盐水浸泡,用盐水浸泡,一般浸泡两小时左右。用盐水浸泡确实能使它们吐沙,方法也非常简单,但是这样不仅太耗费时间,有时浸泡一次还不能把沙吐干净,需要浸泡更久甚至好几次,才能使它们彻底完成吐沙。

2、温水浸泡法

花蛤放在温水中浸泡也能让它们尽快把腹中的泥沙吐出来。把新鲜的花蛤用清水洗净以后放在盆中,加入四十五度左右的温水,这时花蛤会感觉到一定的危害,会吸收更多的水分来自保,在这个过程中花蛤就能不断吐沙。

花蛤的挑选

在挑选花蛤时,我们首先透过水看一下花蛤的外形,看一下贝壳的颜色。鲜活的花蛤贝壳颜色鲜艳,带有光泽。如果贝壳表面暗淡无光,或者已经发乌了,就不要选择了,这样的花蛤就已经不新鲜了,很有可能已经死掉了。

我们在购买花蛤时,要选择张嘴换气的花蛤,这样的花蛤吃起来更加的鲜美,而且尽量选择全身舒张,吐沙比较均匀一些的。同时我们要用手碰触碰一下,立即缩回去的才是鲜活的。

当然不要选张开壳的,在挑选花蛤时我们会看到有的花蛤是已经张开壳的,这种花蛤十有八九是已经死了很长时间的,一定不要选择购买。