u盘格式化选哪个格式

树先生谈数码

u盘格式化选FAT32格式。

因为FAT32格式的兼容性特别好,可以在不同的操作系统上进行读写,还能够兼容电视机,游戏机等大多数的数码产品,所以在默认情况下格式化U盘的时候都会选择FAT32这种文件系统,仅仅是出于兼容性的考虑。但是我们都知道,水可载舟亦可覆舟。

FAT32的文件系统最大问题就是对于文件本身的大小有严格的限制,不支持4G以上的单个文件,同时最大仅支持2TB的硬盘。其次,个人建议系统盘就只做系统盘,可以不用32G那么大的。做好后可以留着,以备不时之需。

U盘格式化的注意事项

在进行格式化之前,首先要备份好U盘中的重要数据,以免格式化之后数据丢失。要注意的是,备份数据时最好采用多种方式,如将数据存放在云端、电脑硬盘、移动硬盘等多个存储设备上,以保证数据安全。

除了常规的格式化,还存在一种恶意格式化,可导致U盘数据毁掉。某些病毒会将U盘格式化为不支持存储文件的格式,导致U盘完全无法使用,这时候就需要使用专门的软件进行恢复。要避免恶意格式化,可以及时安装杀毒软件,保护好U盘的安全。