中国最北边的城市是哪里

小魏在旅途

中国最北边的城市是漠河市。

漠河市位于黑龙江省北部,是中国版图最北面的城市,素有“金鸡之冠”的美誉。漠河市地处黑龙江省北部,是中国最北、纬度最高的市县,与俄罗斯隔江相望。这里空气清新,景色优美,是休闲度假的好去处。

漠河市的气候属于寒温带大陆性季风气候,昼夜温差大,夏季白天炎热,晚上寒冷,气温年较差大。漠河市有着丰富的自然资源,如森林、矿产、野生动植物等。漠河市还拥有中国最北的火车站,漠河站,是中国铁路网的最北端,也是中国最北的窗口,每天有多趟列车往返于漠河和哈尔滨之间。

漠河的特产:

1、中国北极蓝莓

中国北极蓝莓生长在北纬52℃以北气候寒冷的大兴安岭原始森林中,与其它野生植物成片混生,7月末8月初成熟,蓝莓色泽紫蓝、果肉细腻,口味酸甜,叶、果皆可入药。蓝莓果实鲜果维生素E含量高于苹果、葡萄;氨基酸含量比丰富的山楂还高。

2、锅包肉

经典的东北菜,色泽金黄,外酥里嫩,酸甜可口。20世纪初,道台府宴请中东铁路官员阿法那西耶夫之时,主厨郑兴文按照俄国人喜欢的酸甜口味,把中国传统的“焦炒肉片”改了口味,并根据烹调方法起名为“锅爆肉”,只是后来俄国人发音不准,逐渐传成了“锅包肉”。

以上内容参考:百度百科-漠河市