火星适合人类居住吗

聊看民间百态

火星不适合人类居住。

火星是地球轨道外侧的行星邻居。它距离地球最近的时候只有5500万公里左右。因此火星到地球的距离是比较近的。一般情况下,从地球发射的探测器经过6个来月的时间就可以抵达火星。虽然火星距离地球很近吸引着人类不断地去探索它,但火星的自然环境对于人类来讲是非常的恶劣的。

火星表面非常的干燥,没有流淌的液态水。通过火星探测器传回来的火星地表的照片得知,火星表面就像是地球上的戈壁沙漠,一片荒凉。火星表面要比地球寒冷多了。火星是地球轨道外侧的行星,它到太阳的距离要比地球远很多,因而火星上面的温度要比地球寒冷很多。火星的大气非常的稀薄,没有氧气。火星的大气密度还不到地球大气层的1%。

科学家不断探索火星的原因:

火星上有水。虽然火星表面没有稳定的液态水,但是在火星上的水存在于火两极的冰冠和地下蕴藏了大量的水。这些水可以供人类未来移居火星使用。火星环境虽然非常恶劣,但是和地球以外的太阳系其它星球比起来还算是比较好的了。在未来只要经过人类的改造,火星是可以成为人类的第二个家园的。

未来人类可以通过一系列的办法让火星升温。例如让一些富含氨的小行星撞击火星,以此增加火星温室气体的浓度让火星升温。火星温度升高,大气层也会随之变厚。水可以在表面流淌,植物也可以在火星上生长。有了植物,人类所需要的氧气也就有了。火星表面的环境大大改善。人类就可以在火星上建立基地,长期居住了。

以上内容参考:百度百科-火星