世界上最大的湖泊

跟着猫猫去旅行

世界上最大的湖泊是里海。

里海是个内陆湖,位于中亚西部,是世界上最大的咸水湖。它长约1200公里,宽平均为320公里,有伏尔加河、乌拉尔河等大小130多条河的河水流入海。整个海区可分为北、中、南三部分,其间被许多岛屿和浅滩隔开。北里海,岸坡平缓,水量只占总水量的1%。

中里海底部,东为陆架,西为杰尔宾特海盆;水量约占里海的1/3。南里海,海岸低平,东西陆架较宽,往西为洼地,是里海最深的地方,水量较大,约占全里海的2/3。

海底沉积物,北里海多含贝壳的砂;中里海洼地多泥和砂质泥,东西两岸近海则多贝壳、砾石砂和粘泥;南里海深水区为泥和含有薄层硫化铁的粘泥,东西两岸边缘区为砂、灰质泥、贝壳和砾石。

生物资源

里海的水是咸的,有许多水生动植物也和海洋生物差不多。里海生物资源丰富,既有鲟鱼、鲑鱼、银汉鱼等各种鱼类繁衍,也有海豹等海兽栖息。约有850种动物和500多种植物;尽管对于如此浩阔的水体而言生物种类数量较低,其中许多物种却是其特有的。

动物一直受到盐度变化的极大影响,包括鲟、鲱、狗鱼、鲈和西鲱鱼;数种软体动物;以及包括海绵在内的其他各种微生物。约15种北冰洋型(如里海海豹)和地中海型物种充实基本动物。里海长期以来一直以其鲟著称,产量约占世界渔获量的4/5。

以上内容参考:百度百科-里海