仙人球怎么繁殖

小灯动植物

仙人球可以用侧芽或者扦插繁殖。

1、侧芽

养的仙人球养的时间久了,它会从球体上长出一些小侧芽,这些侧芽长到两厘米左右的时候,我们就可以掰下来单独繁殖了。有的在母体上长的时候就会长根,掰下来晾干伤口栽到土里就能够成活,这是很多人养仙人球最普遍的一个繁殖方法。

但是他球必须要长的足够大才能够去长小球,而且有些仙人球分生侧芽的能力比较弱,养的很大了也不长侧芽也是有可能的,繁殖速度就会非常慢。

2、扦插

仙人球,萌发力强,生长3-4年的植株,一般每年都能萌发几棵甚至数十棵仔球。这些小球在母体上吸收养分,迅速生长,一般经过一段时间的生长,仔球直径长到2.0-2.5厘米时,就可切离母体作为插穗,进行扦插繁殖。

仙人球的日常养护

1、光照与温度:生长季节要有充足的光照,可放在室外培养,每天至少要接受4-6小时的日光直射或12-14小时人工光照。夏季炎热时应适当遮荫,避免强阳光直射,并且保持通风。生长适宜温度白天为20-25℃,夜间为13-15℃。冬季搬入室内,温度保持5℃以上,放在向阳处,最低温度不低于0℃,低于0℃会受到寒害。

2、浇水与施肥:生长期要充分浇水和施肥,经常保持盆土湿润,但不能浇水太多,不能有积水,否则会烂根。每月施2-3次稀薄液肥,新栽植的植株第1年不施肥,成年植株在开花期追施1次磷肥,施肥多施磷肥,肥料不要洒在植株球体上,以免球体被污染腐烂。

冬季要停止施肥,减少浇水,放在室内向阳、较干燥的地方,盆土保持适当干燥。如果盆土太干燥,应补充水分。浇水掌握“见干见湿、浇则浇透”的原则。