夫妻之间如何有效沟通

小韩感情问答

夫妻之间有效沟通要时效性、有偿性、专一性、保持冷静、找到解决问题的方案、确保沟通过程中爱与信任的存在等。

1、时效性

如果当下对老公的行为很不满意,就要及时说出自己的感受,及时解决这个问题。千万不要等到情绪爆发,或者事情过去很久后才提出来,这样对方就会感到很莫名其妙,有种被指责的感觉。

曾有人说过,带着情绪沟通和翻旧账,是沟通中的大忌。所以,我们在沟通时,要就事论事,以解决当下的问题为主,不挑起任何事端。

2、有偿性

有时候,男人会害怕沟通,是因为你们曾经有过不好的沟通经历。也许是因为你们沟通中发生过激烈的争吵,也许是你们沟通中都是各说各的苦,导致你们都感觉沟通是一件痛苦的事情,因此拒绝沟通。

但是,假如在沟通时,适当给对方甜头,比如夸奖他、鼓励他,这样让他觉得和你沟通是一件愉快的事情后,他就不会排斥和你沟通了。

3、专一性

也许我们都有过这样的经历,明明想和对方谈论这件事情的解决方案,可说着说着,就跳到了另一件事情上,接着再跳到更早的事情上,也就是我们俗称的“翻旧账”。这在男人看来,他就会感觉很崩溃,因为他不知道我们具体说的是哪件事情,他就会无从下手去解决。

4、保持冷静

有时候夫妻之间的争吵可能会情绪激动,这时候你需要冷静下来,尽量控制好情绪,不要让情绪牵引夫妻之间的沟通。

5、找到解决问题的方案

沟通的目的是解决问题,不是为了抱怨和愤怒。因此,在沟通过程中,应该着重讨论如何解决问题,达成共同的目标。

6、确保沟通过程中爱与信任的存在

夫妻之间的沟通需要建立在爱和信任的基础上。确保在沟通过程中展现出尊重和理解对方,避免使用伤害对方的语言,摆脱任何接受反对方的态度,才能实现相互尊重和真正的沟通。