why not和why don't的区别

小贝贝聊教育

why don't和why not的区别:结构不同、时态不同。

一、结构不同

1、why don't:why don't+主语+动词。Why don't还可以作为一个疑问句使用,提出疑问。

2、why not:why not一定要直接跟动词,动词前不能有其他成分。

二、时态不同

1、why don't:why don't结构可以有时态的变化,比如变为过去why didnt,完成式why haven't等。why don't不可以独立成句。

2、why not:why not没有时态变化。why not可以独立成句。

why not双语例句

1、If you love each other,why not get married?

要是你们彼此相爱,干吗不结婚呢?

2、Why not take a few days off?

为什么不休息几天呢?

3、Why not pay monthly and spread the cost of your car insurance?

你为什么不把汽车保险费按月分期支付呢?

4、Why not have the dish of the day?

为什么不吃今天的精选菜?

5、Why not write to her?

为什么不给她写信呢?