国学智慧2023章节测试答案

深空游戏

国学智慧2023章节测试答案_国学智慧超星尔雅答案不知如何解决,为此小编给大家收集整理国学智慧2023章节测试答案_国学智慧超星尔雅答案解决办法,感兴趣的快来看看吧。
国学智慧2023章节测试答案_国学智慧超星尔雅答案
1.1孔子在文化上的承上启下
1、【单选题】孔子出生在公元前的什么时候?()
A、公元前511年
B、公元前515年
C、公元前551年
D、公元前471年
我的答案:C
2、【单选题】周朝的礼乐制度和文献典籍在以下哪个地方得到了比较好的保存?()
A、齐国
B、鲁国
C、秦国
D、燕国
我的答案:B
3、【多选题】在商周时期,一些民族的经验通过文字被记录在哪里?()
A、竹简
B、甲骨文
C、纸
D、铜器铭文
我的答案:BD
4、【多选题】在周朝时期,将一些人们的生活经验、习俗等进行总结形成了以下哪些书籍?()
A、《诗经》
B、《周易》
C、《尚书》
D、《楚辞》
我的答案:ABC
5、【判断题】《论语》既是四书之一,也是现存较早较完整记录孔子言行的一本书。()
我的答案:
6、【判断题】东周到最后衰弱到甚至无法添置一些礼器乐器。()
我的答案:
7、【判断题】孔子给中华民族指出了努力的方向,初步塑造了中华民族的精神家园。()
我的答案:
1.2《论语》中的君子和小人
1、【单选题】《孔子》这本书内容极其的广泛,主要由多少篇构成?()
A、10篇
B、15篇
C、20篇
D、30篇
我的答案:C
2、【单选题】在论语中君子和小人一词分别一共出现多少次?()
A、107次和42次
B、107次和24次
C、170次和24次
D、170次和42次
我的答案:B
3、【多选题】我们可以从以下哪些书籍中看到古人对鬼神、天地等信奉的记载?()
A、《诗经》
B、《左传》
C、《国语》
D、《楚辞》
我的答案:BCD
4、【多选题】在世界上,对人类而言的以下哪些属于比较主要的关系?()
A、天跟人的关系
B、人与人的关系
C、神与人的关系
D、自我关系
我的答案:ABCD
5、【判断题】孔子摒弃了鬼神观念,开创了人文理性的时代。()
我的答案:
6、【判断题】在夏商朝时期,祭祀、信奉天地、信奉鬼神等现象较少出现。()
我的答案:X
7、【判断题】在时间阶段上而言,中国的文化比西方的文化更早的进入到人文理性时代。()
我的答案:
8、【判断题】美言不信,信言不美这句话出自庄子。()
我的答案:X
1.3君子的内涵
1、【单选题】君子其最根本的一个道德底线是什么?()
A、智
B、礼
C、仁
D、义
我的答案:C
2、【单选题】在以下哪本书籍中记载了夫妻的相处之道?()
A、《周易》
B、《诗经》
C、《世说新语》
D、《楚辞》
我的答案:C
3、【多选题】人达到何种条件才具备了人类基本的道义?()
A、对父母的感恩之心
B、对妻子的保护之心
C、对孩子的保护之心
D、对朋友的关爱之心
我的答案:ABC
优才成长