线性代数通解和基础解系的区别是什么

私玥Bw

线性代数通解和基础解系的区别如下:

1、定义不同,对于一个微分方程而言,其解往往不止一个,而是有一组,可以表示这一组中所有解的统一形式,称为通解。基础解系是线性无关的,简单的理解就是能够用它的线性组合表示出该方程组的任意一组解,是针对有无数多组解的方程而言的。

2、求法不同,基础解系不是唯一的,因个人计算时对自由未知量的取法而异,但不同的基础解系之间必定对应着某种线性关系。对于非齐次方程而言,任一个非齐次方程的特解加上一个齐次方程的通解,就可以得到非齐次方程的通解。

求法:

先求出齐次或非齐次线性方程组的一般解,即先求出用自由未知量表示独立未知量的一般解的形式,然后将此一般解改写成向量线性组合的形式,则以自由未知量为组合系数的解向量均为基础解系的解向量。由此易知,齐次线性方程组中含几个自由未知量,其基础解系就含几个解向量。

慕赛0z
一、性质不同1、线性方程组是各个方程关于未知量均为一次的方程组(例如2元1次方程组)。2、基础解系是指方程组的解集的极大线性无关组,即若干个无关的解构成的能够表示任意解的组合。二、条件不同1、线性方程组(1)一个方程组何时有解。(2)游蚂饥有解方程组解的个数。(3)对有解方程组求解,并决定解的结构。这几个问题均得到完满解决:所给方程组有解,则秩(A)=秩(增广矩阵);若秩(A)=秩=r,则r=n时,有唯一解;r<n时,有无穷多解;可用消元法求解。2、基础解系(1)这组向量是该方程组的解;(2)这组向量必须是线性无关组,即基础解系各向量线性无关;(3)方程组的任意解均可由基础解系线性表出,即方程组的所有解都可以用基础解系的量来表示。扩展资料解法1、克莱姆法则.用克莱神返姆法则求解方程组有两个前提,一是方程的个数要等于未知量的个数,二是系数矩阵的行列式要不等于零。用克莱姆法则求解方程组实[tele.bx2sc.cn/article/693415.html]
[tele.jsdhgd.cn/article/197683.html]
[tele.bx2sc.cn/article/187635.html]
[tele.jsdhgd.cn/article/178293.html]
[tele.msbaby.cn/article/428971.html]
[tele.meet361.cn/article/165034.html]
[tele.sdwthj.cn/article/485362.html]
[tele.gcjxzz.cn/article/452390.html]
[tele.xz9d.cn/article/942078.html]
[tele.fyxxnet.cn/article/932614.html]