二手车鉴别小技巧

周周聊汽车

二手车鉴别技巧

第一步:看“数字”检查车辆各种标牌,车辆标牌包括商标、铭牌、发动机型号和出厂编号、底盘型号和出厂编号等。检查车辆的发动机型号和出厂编号、底盘型号和出厂编号是否与行车执照上的记载相吻合;检查有无铭牌,是否标明了厂牌、型号、发动机功率、总重量、载重量或载客人数、出厂编号、出厂年、月、日及厂名。

第二步:外观检查一般出过事故的汽车很难修复到原车水平。可以观察车身腰线是否一致,如果出现线条弯曲,缝隙不一致那车可能出现过大事故。还可以检查大灯的新旧程度,发现两个灯罩的颜色不一致说明这个车更换过大灯。除此也可以通过车窗玻璃和前后挡风玻璃的生产日期判断是否更换过玻璃等等。检查外观时还可以和车行借下漆膜仪,普通车辆的油漆厚度在100到150微米之间。在200左右说明已经有涂装。超过350微米,说明这里已经有金属片了。有钣金那么已经因为碰撞变形了,所以此时还要重点检查车身结构是否损坏。

第三步:检查内饰检查座椅、内衬是否整洁、干净,有没有更换过或拆装过;车内自带的头枕、饰件是否齐全;各个开关操控是否顺手,有无问题。如果经纪公司将座椅、内饰进行过翻新,消费者要特别小心,此车很有可能有重大问题。着车前先打开钥匙门,观察仪表灯的显示是否正常,有无缺少显示的现象。现行电喷车大都有故障警告灯提示功能,在打开钥匙门时,各个提示灯都应亮,如果有提示灯没亮,车主很有可能因此项故障没有排除,故意拆掉仪表灯的灯泡,以混淆视听。

第四步:发动机检测大家都知道发动机是汽车的心脏,在检查发动机的时候,一定要打开车厢内的车头盖开关,让发动机保持在启动的状态下进行检查,正常发动机的声音应该是平稳而又低沉的,如果出现刺耳的异响,那么就说明发动机有问题了。