电脑时间老是不对是什么原因

青灯电子数码

电脑时间老是不对和CMOS电池有关。

可能是CMOS电池没电了,请更换电池。如果电池是新换的或更换没有多少时间,可能是CMOS电池接触不良引起的,如果是,在接触点塞进一小片铜片。

CMOS电池的国际通用的型号为CR2032,其中C表示以锂金属为负极、以二氧化锰为正极的化学电池体系,R表示电池的形状为圆柱形;20表示电池的直径是20mm,32代表电池的高度为3.2mm。标称电压为3.0V,端点电压为2.0V,额定容量为200-230mAh不等。

CMOS电池通常有5年的保存期,目前国内一线品牌的电池基本可保证这个寿命。当然,如果生产厂家制造水平不高,或品质控制不好,其寿命会大大缩短。

CMOS电池失效的影响

CMOS电池如果没电了,就会影响到主板BIOS数据的保存,丢失BIOS设置的内容,电脑启动时就没有那些底层驱动程序,因此会影响到启动的顺利进行。

大部分主板都设计了报警功能,如果电压低到失效的话,每次启动的时候都会出现“COMS信息丢失”的提示,要求重新设定。当然,BIOS信息丢失并不是指BIOS内容被清除,而是一些人为设置的选项没有被保存,例如时间、日期等会恢复到出厂时的BIOS默认值。