薄荷和鱼香菜怎么区分

啊然说生活

薄荷和鱼香菜的区别有:外观不同、叶子不同、气味不同。

1、外观不同。鱼香菜也叫留兰香,管状花目唇形科薄荷属植物。薄荷,唇形科薄荷属多年生草本植物,是一种有特种经济价值的芳香作物。

2、叶子不同。其中鱼香菜的叶边缘光滑、圆润,叶色也更深一些,是深绿色的。薄荷的叶子边缘偏尖一些,没有那么圆润,叶色也稍微偏浅一些,是浅绿色的。

3、气味不同。香菜有独特的香气,闻起来清奇,不是很刺鼻,多用来烹饪的。薄荷也有气味,味道相比更浓烈,闻起来是比较刺鼻的,仔细闻能闻到一股清凉的感觉。

薄荷的种类

1、留兰香薄荷:又名绿薄荷、香薄荷、鱼香菜、荷兰薄荷、香花菜、青薄荷。易栽培,观赏性较高,最为常见。

2、苹果薄荷:带有苹果味的薄荷,茎叶上面带小毛绒,叶子为圆形,喜阳及半阴环境。它的叶子可用来制作苹果薄荷果冻或蒸粉、薄荷茶、沙拉。

3、柠檬薄荷:又名柑橘薄荷、酸橙薄荷、菠萝薄荷,有一种淡淡的柠檬香味。它的叶片光滑为浅绿色,紫色花萼上有非常明显的黄色的腺体线。花叶可泡茶。