消息怎么写范文300字初二

起航知识小百科

消息稿五步法

                                                                                                                                           ●盖:“概”:概括
第一段导语要概括整个事件,将新闻中最新鲜、最主要的事实摆出来,让读者一眼就能知道该新闻传递的是什么信息。导语是一篇消息内容的核心和精华。

●紧:“景”:背景、情景
消息背景,是新闻事实出现的缘由、环境和主客观条件。新闻背景和情景现场描写,都是一-篇消息的有机组成部分,是补充、反衬或烘托新闻事实和新闻主题的重要材料。

●厚:“后”:后果、结果
后果、结果与背景、情景共同构成消息的主体部分,是对消息事实具体的阐述与展开。主体部分通常时间顺序与逻辑顺序相结合,严密而有条理。

●口:“口”:口语,直接引语,间接引语
用好引语,能起到补充导语和证实消息的作用。尤其直接引语,能让读者听到采访对象的声音,有一种身临其境之感,使报道更具有现场感、故事更加生动有趣。

●瓶:“评”:评价、评论、看法
一般出现在结尾,阐明消息所述事实的意义,使读者对消息的理解、感受加深,从中得到更多的启示。
有的消息,事实写完,文章就止住了,结尾就在事实之中。