我有社交恐惧症吗?

善良的热带企鹅

社交恐惧症是以焦虑、恐惧和自闭为主要特征的综合心理障碍。

主要表现为:自我封闭、不敢交友、害怕社交;有社交的欲望而得不到满足,由此而产生焦虑、孤独;不敢面对挫折,由此而逃避现实,觉得只有躲在没人的地方才安全。

但是社交恐惧症的表现形式不仅仅是面对陌生人而手足无措,而且还表现为不能在公众场合打电话,不能在公众场合和人共饮,不能单独和陌生人见面,不能在有人注视下工作等较为极端的行为。

在这种恐惧、焦虑的情绪出现时,还常伴心慌、颤抖、出汗、呼吸困难等症状。

据统计,平均每10人中就有1人为社交恐惧症所苦,但就诊者寥寥无几。许多患者因长期处于人际关系障碍及社交能力丧失的情况下并发了酒瘾、毒瘾或抑郁症等精神疾病。我们每天都要同人打交道,怎么可以将自己孤立起来呢?

匿名用户
我和你一样、就是我所说所想所见,别人都会知道,这让我非常的焦虑、不安,我想问一下,这种事是否真的存在,是什么原因造成的,虽然别人都告诉我这是不可能的,但是确总有种种事实告诉我,真的有人听到我心里的话,觉得自己没有隐私,时刻都在别人的监视之下生活,这让我非常的难以接受,刚开始时,是由于某一件事情,我不想让别人误会,所以我当时就在想,如果别人知道我心里所想那么我就不会被误会,但是很神奇的,他真的知道我心里所想了,我以为这件事会就此了结,但我没想到的是,之后,那个人就一直在听我心中所想,渐渐的,我周围的人都可以听到我心里的话,导致,我现在都很难面对外人,一直不愿意出去,比如说,走在大街上,别人都会知道我心里在想些什么,总会用很惊奇或很了解目光来望着我,有人说那是巧合,但是巧合也不会存在那么长的时间,如果我乘坐公车,一开始的时候,是司机听到我心里的话,所以对我很不友好,后来发展到车上的乘客也听到了我心里的话,所以很多人都因为觉得很奇怪,通通急着下车了,现在,我甚至会觉得,我素未谋面的邻居也在听我,总之在我身边的人都在听我,如果他们听到之后觉得对我的想法不同意,就会说一些带有攻击性的很不友好的话,并且他们的监视已经打扰到我的正常生活了
我是沉默的人类
不得不说现在得社交恐惧症的人越来越多了,也不知道什么原因造成的,希望有关部门加紧调查。