有社交恐惧症吗?

圣知慧0j9
社交恐惧症一般情况有三种治疗方式,认知行为疗法、行为疗法、社交技能训练等方式进行治疗。

社交恐惧症是指在社交场合出现的不合理的紧张或恐惧,可能与遗传因素、素质因素、心理因素和生理因素有关。社交恐惧症的治疗方法包括:一,认知行为疗法,认知行为疗法是治疗恐惧症的首选方法,尤其是针对社交恐惧症患者,其歪曲的信念和信息处理过程,使患者症状持续存在,纠正这些歪曲的认知模式是治疗中常用的非常关键的方法,二,行为疗法,脱敏法,暴露疗法是治疗特定恐惧症的最重要方法,三,社交技能训练,社交恐惧症患者,常有社交技能缺陷,或低估自己的社交能力,因此可以通过一段时间的社交训练来提高社交能力,改善患者症状。

社交恐惧症需要注意:首先患者摄入充足的营养,补充优质蛋白质,多吃瘦肉和牛奶,多吃新鲜水果和蔬菜,补充多种维生素,定时定量膳食。其次避免辛辣和刺激性食物,戒烟戒酒。最后当患者在社交场合因无法控制的恐惧而产生严重焦虑时,陪同人员应及时给予护理和同情,观察患者的情绪状态,并尽力帮助患者缓解焦虑,还有家属应帮助患者了解其性格特征,如胆怯、害羞、依赖、过于严肃,并帮助患者培养良好的性格。当患者面对可怕的环境时,应该解释、安慰、鼓励和调整环境,以达到治疗的目的,患者应培养各种兴趣和爱好,同时,家属应鼓励患者大胆参与有益的社会活动,改变过度内向、依赖、胆怯等不良人格特征,促进社交恐惧症的康复。
理慕楣v9
我感觉是可以没有社交的吧,因为我自己就很少有社交。
几乎等于没有,有几个好点的朋友,也很少见面,半年一年见个面的。
或是网上认识多年的好友,没见过面或多年见过一面。
现实中没有闺蜜见面,也没有朋友聚会。
可能因为写东西这个原因,需要安静,需要独处,即使不写,也需要看,需要静。
所谓孤独,好像就没体会过,因为特别享受一个人独处的时光。
越是热闹越是烦躁不安,越是热闹越是觉得没意思。
从前有些刻意逃避热闹,如今年纪不小了,倒也不逃避,亲朋好友需要来往的,还是会来往,主要是耐心变多了,心也更静了,即使在热闹中也不觉得烦了,是一种处在哪种环境就用哪种心境的状态,切换起来也没啥问题。
有些人觉得,社交是为了多个朋友多条路,不可否认很多人是人脉广,好办事。
但是自己终究还是没有多少精力和时间去交往,性格和做的事决定了自己的向内探,很少向外求。
也不知自己这样算不算完全没有社交,但是感觉要是自己不怕孤独,可以不交往。
如果职业工作需要,那就还是要去适应。至于人脉,还是要让自己对人有用或有人格魅力,人品过关或有趣有料,总得占点什么,才能遇到有效社交。
要不然你平时吃吃喝喝一堆人,看起来社交很成功,但是有事时,可能根本找不到真心帮忙的。