我有一道初三数学题不会做,很急,请帮帮忙!

题目是:代数式2X的平方+X+1有最小值吗?若有请把它求出来,要过程,请尽量详细一点··麻烦用配方法做... 题目是:代数式2X的平方+X+1 有最小值吗?若有请把它求出来,要过程,请尽量详细一点··
麻烦用配方法做
anneoliver
最小值是15/16

2X的平方+x+1
=2X的平方+2(1/2x)+1
=(2x+1/4)的平方+1-(1/4)的平方
=(2x+1/4)的平方+15/16

(2x+1/4)的平方可以为0,所以最小值是15/16
afuleralv
设y=2X(平方)+X+1...2(X平方+1/2X+1/2)...2[X平方+1/2X+(1/4)平方-(1/4)平方+1/2]...2[(X+1/4)平方+7/16]...2(X+1/2)平方+7/8
因为:二次函数y=2(x+1/2)平方+1/2有最小值,所以当X=-1/2,2X的平方+X+1
有最小值,最小值为7/8.
附:你可以把这些在本子上写得数学化一点,看起来就清楚了
海蚀涯
- -

这样的式子。。。

开口向上的二次函数,在对称轴处取得最小值
也就是 当x=-b/2a的时候就取得最小值了

这个题里,当x=-1/4有最小值
最小为7/8

再有不会的发消息问我,不用悬赏了。
ddddddv
开口向上的二次函数,在对称轴处取得最小值
当x=-b/2a的时就取得最小值
当x=-1/4有最小值
最小为7/8
orzfei
配方啊...
原式=2(X+1/4)^2 +7/8
所以MIN=7/8