大学里面的小学期是什么?

如题... 如题 展开
休闲娱乐chl

小学期,是中国高校向美国高校学习的产物。一些大学对这个为期只有短短一月左右的新生事物寄予厚望,期待它能承担起众多沉重的使命。

正如有的高校在其官方网站上雄心勃勃地表示,开办小学期是为了“加强课程建设,创新人才培养模式,提升教师素质,提高教学质量,全面提升国际性”。

扩展资料

开放小学期课程还建立在学分互认的基础上,制定了相关的管理办法,学生通过申请经核实、转换,便可把成绩转入在校成绩单。

在国际性方面,北大除了把国外知名学者“请进来”,还出面联系并派学生参加国外知名学校的暑期学习。在学分互认制度的建立及学校的鼓励下,学生自行前往美、英、日、韩等国家的高校上暑期学校的人数逐年增多。

参考资料来源:百度百科-小学期

梦色十年

小学期,是中国高校向美国高校学习的产物。一些大学对这个为期只有短短一月左右的新生事物寄予厚望,期待它能承担起众多沉重的使命。

正如有的高校在其官方网站上雄心勃勃地表示,开办小学期是为了“加强课程建设,创新人才培养模式,提升教师素质,提高教学质量,全面提升国际性”。

扩展资料

小学期改革,更多的是解决传统二学期制难以实现优质教学资源共享的问题。二学期制是根据我国地理、气候条件和实际办学需要制定出来的,它经实践检验并沿袭多年,但在现代教学环境下,其弊端也日益明显,如课程节奏慢,教学科研效率低,辅修和双学位制难以有效推行,使得优质教育资源无法得到充分利用和实现共享。

更多高校的小学期瞄准的是实践特色。尤其是在金融危机影响下更趋激烈的就业竞争面前,多数用人单位招聘时总以“有经验者优先”,加强在校大学生的实践训练显得十分必要,但在传统二学期制模式下,学生参加实习锻炼的时间是非常有限的。

因此,需要让实践教学系统化。一方面,原来学生的实习时间过短,有些企业单位不愿意接收短期的实习生,学生也很难在短时间里学到知识,实际效果很不理想;另一方面,注重实践特色的小学期可以弥补正常学期教学的缺漏和不足,如学习银行前台业务的学生需要练习点钞,平时在课堂上根本没法安排,但小学期则非常合适。

参考资料来源:百度百科-小学期

雪海无垠
小学期一般都是在暑假,工科的学生一般都有小学期。
小学期主要是训练与你所学的专业有关的技能,举个例子:
我大一时学习了C语言,大一暑假小学期里就有一个用C语言编程的项目;此外还要做一个简单的网站,因为我学计算机的。
大二时学了电子技术基础,大二暑假小学期里就有电子实习(还是编程)与学习电焊。
小学期中学的是与你这一年学的有关的内容,主要是让你熟练掌握一些技术性较强的课程,比如C语言,光懂理论是远远不够的,你必须亲自编个小软件才行,不然的话可以说是白学。
百度网友f2e040511
有些学校每个学年是有三个学期,除我们正常的两个学期外,我们一般的暑假时间他们还要上一个小学期,比如汕头大学