求一份大学生暑期社会实践调查报告

要有格式区分... 要有格式区分 展开
色如春晓之花
这是迈入大学校门后的第二个暑假,为了使这个漫长的暑假过得充实,为了对这两年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,所以作为一名师范院校的学生的我,在这个暑期中进行了一次家教实践活动。现将该次实践报告的具体情况作如下报告:
实践对象:川师大附属实验学校一名小学一年级学生(学习成绩较差);
实践目的:对该生一年级所学知识作全面复习、巩固、提高,使其对即将学习的二年级的知识作初步了解;
实践过程:
在整个过程的起初的两三天里,我并未贸然进行实质性的教学活动。我首先翻阅了该生一学期的作业及考试试卷,又向其家长了解了一些情况,我对该生的基本情况有了初步掌握:由于该生一直住校,家长管理较少,造成学习上的长期松懈,基础较差,具体表现有:20以内的加减法不能准确而迅速的算出;对拼音字母的识记和正确拼写有困难;……
针对上述情况,我为该生制定了一个“夯实基椽逐步提高—超前学习”分三步走的辅导计划:
第一阶段“夯实基幢:
20以内的加减运算我出了几组专题训练让其练习:
例:相同的和:1+4=1+5=1+19=
2+3=2+4=2+18=
4+1=3+3=……3+17=
3+2=4+2=4+16=
相同的差:(略)
加减并行:1+2=8+7=
3-1=……15-7=……
3-2=15-8=
……
通过大概一周(一周五天,每天两小时。下同)的练习后,该生计算的速度和准确度都达到了令人满意的程度。我认为这一阶段的教学没有多少方法和技巧的讲究,关键在于熟练程度,即所谓“熟能生巧”。所以在这两周时间里,我保证每天都有足量的书面习题让其练习,并随时以口算的方式进行考察来加深印象、巩固效果。
而在“拼音”方面,对于“字母的识记”,据我观察,该生属于“场依存型”——借用心理学的一个术语。在课本所列出的声母表、韵母表、整体音节表中,按照顺序让其认读能够基本正确,然而一旦将顺序或单个提取,该生就很容易出现混淆和错误,甚至不能认读。这种情况在识记复韵母时表现得犹为明显。针对这种情况,我采取的方法是:
“逐渐缩小其所依存的‘朝”和“变换依存的‘朝”,我按照“形相近”和“易混淆”的原则对复韵母又作了划分:
aiaoanangenengeiieiuuiining……
aiaoanangeierenengiuieininguiun……
在教其在这种方式下反复认读后,又对其进行听写,逐渐开始打乱顺序和单个提取,出现混淆和错误的现象大大的减少了。
上述两者同步进行,耗时看起来长了一些,但我认为“磨刀不误砍柴功”,只有夯实基础,才能将后面的教学顺利的进行下去。
第二阶段为“逐步提高”阶段(耗时约三周):
由于第一阶段的功夫下得扎实,在“计算”方面,20—100的运算在教其运算规则及少量练习后,50以内的加减法无论口算、笔算都显得较为轻松;50—100的加减法口算略显吃力,而笔算则没有什么问题。唯一容易出现的毛病就是在计算中由于粗心而忽略进位、退位。单纯的计算题对于该生来说已经不存在什么知识性的障碍了。
然而,该生却在“实际应用题”方面存在极大的困难,对其应用题的辅导是整个过程中费时费力最多的一个环节。该生在解答应用题时的主要障碍是:
①对语言文字的表达理解不足;
②对数量关系分析不准确;
③迁移能力较差。
在解决这个问题时仍然本着“由浅及深、循序渐进”的原则。我在为其编写应用题的开初阶段:
语言叙述尽量直白,数量关系尽量简单,涉及数值在20以内;等到这一关过了以后,我便逐渐加大难度,语言叙述,数量关系略显复杂,涉及数值扩大至100以内。与此同时,为培养该生的迁移能力和语言表达能力,我将供其练习过的应用题变换主题后抽劝条件”或“问题”让其补充完整再解答。经过这番辅导后,该生解答应用题的障碍基本得以扫除。
在“拼音的正确的拼写和拼读”这个问题上:我首先让其明确了拼音拼写拼读的基本规则,然后在其课本生字表内找出易错读、易混淆的音节为其特别指出,帮其加以辨认、辨读。接下来,我将生字表按“同韵、同音”的原则分类后,让其注音;还将生词的拼音写出,让其写出汉字。以此来加深其对字形与读音、拼写方式的印象。这样的练习完成一遍后,我又将在练习中出现错误的整理出来,先提供正确答案让其辨认、朗读,再为其听写。这样反复几遍,“逐渐缩小包围圈”,扫除“死角”。最终,该生在做“为字注音”“看拼音,写词语”这类型习题是都有了很高的正确率。
第三阶段,“超前学习”阶段(耗时二周):即对第三册内容作一些预习。在这个阶段,我并未对该生作过于严格的要求和施加太大的压力。
因为该生下二年级即将接触乘法,所以我初步向其讲解了乘法的意义与运算方法,并让其背诵乘法口诀表。语文方面,主要让他自己通过拼音来识记一些生字。
实践结果:
最后让该生做模拟考卷,语文、数学均能达到90分以上;了解了乘法的意义,掌握了乘法的运算方法,完成了乘法口诀表的背诵;语文第三册生字识记过半,新课文朗诵流利。基本达到了预想效果。
实践体会:
第一,从事教学工作需要“专(钻)心”:我为这次实践的顺利进行,我投入了大量的精力准备。虽然说对于一年级的知识不在话下,但我还是找来了教材和教参等专心备课,力求做到在知识上准确无误;除了在“教什么”上下功夫,我在“怎样教”也丝毫不敢马虎,我翻阅了《教育心理学》、《发展心理学》、小学语文、数学教学法等专业书籍,上网查询了有关经验交流,在充分尊重儿童身心发展规律的前提下开展教学活动。
第二,从事教学工作需要“耐心”:面对一个年仅7岁的一年级的学生,他对知识接受和记忆的方式和能力都有其特点和限制,我们在教学中不能从自身主观出发“想当然之”。对学生在学习中所遇到的障碍要“耐心”的讲解,一遍不行就两遍,两遍不行三遍,同时也应该反省自己的教学方式是否对路,切忌“简单粗暴”。第三,从事教学工作需要与人“交心”:在教学中不能够“闭门造车”、“一叶障目,不视泰山”,要多与外界交流,掌握更多的信息,丰富自己的教育背景。我注意了与家长的交流,一方面更深入了解学生的情况,有利于我“有的放矢”;另一方面我及时将教学进展及时反馈给家长,有利于家长的配合与支持。同时,我还向多位我以前的老师请教,他们的经验都给了我莫大的帮助。
我通过这次为时一个半月的实践,从另一个侧面检验了自己的学习情况,培养了自己发现问题、分析问题、解决问题的能力;同时也发现一些了自己的不足,使我在以后的学习中不断的弥补和提高。可以说,这次实践让我是“受益匪浅”。a
帅昆明5R
  这是WMGP第一次招收Intern性质的实习生。这次实习一共有六个清华的学生,4个在深圳总部,2个在上海。每个人都被分在不同的部门,但是总体的实习安排大致相同,基本上都是在不同的部分轮换学习。但是我们每个人的实习时间都不相同,人事部在确定时间时考虑了每个人的不同情况而进行了安排,这也体现出沃尔玛作为零售服务业而具有的稀植和尊重。我的实习期一共七周,每天都有不同的学习任务。

  WMGP的概况:

  WMGP前身是香港的一家外贸代理商。2001年底沃尔玛将之收购并搬迁到了深圳,2002年4月正式运作。他承担了联接海外沃尔玛商店的Buyer(买手)和本土外Supplier(供应商)之间的桥梁作用。具体而言就是为海外供应商选择恰当的产品供应商,并负责对供应商的联络和管理工作。WMGP在深圳有两个分支,一个是国际总部;一个是深圳运营部;上海也有一个分支,上海运营部;中国的东莞和台湾等地方还有一些职能部。剩下的分支就分布在世界各地。其中按采购量计算,中国采购的商品总量达到全部WMGP采购的近80%。而WMGP的采购量占沃尔玛全部采购量的10%多。 5d

  WMGP的蓬勃发展:

  自成立以来,WMGP就取得了飞速的发展。主要原因是中国世界工厂的地位给海外沃尔玛提供了非常廉价的商品,从而产生了新的利润增长点。据报道,WMGP2003年的采购总量达到150亿美元之多,而且正以每年30%的速度发展。我在实习的其间也是发现公司每周都新进6、7个员工。

  WMGP的企业文化:

  公司非常注重对企业文化的建设,企业文化的内容非常地丰富博大。其中较基本的几条有:天天平价(这是最常见的一个口号,就是要号召员工积极主动的为实现Every Day Low Price的承诺);三项基本理念(尊重个人,服务顾客和追求卓越);三米微笑原则(在三米之内给别人尤其是顾客展现微笑并表达友好);日落原则(在每天下班之前回顾自身的工作,并落实每一项任务);十项成功原则(沃顿先生总结得十条成功经验,具体记不清了,有兴趣可以去查看沃顿写的自传);很多人都试着去总结沃尔玛获取巨大成功的秘诀,虽然说法不一,可是都一致认为企业文化建设是非常重要的一面。由此也可以看出国际型大公司对企业文化的重视。

  WMGP的管理氛围:

  公司提倡公仆领导的理念,就是要求上级主动去关心和帮助下属、并努力去培训下属已达到成功的目标。这点我体会非常深刻:我的mentor是个香港人,名叫Andy。我记得他从来没有打电话跟我商量事情,一般都是主动地跑到我座位上,主动询问我需要什么帮助,或者有什么想法。并且三次请我去吃饭,真是让我感觉到了保姆般的关心。另外,公司里面都是直呼其名,每个员工都有一个英文名字,这个英文名字加上中国人的姓就成为中国人的公司通用代码。而打招呼时大家都是只讲英文文字,不论级别多高。加上企业文化体现的友好氛围,所以很多时候都感觉不出来上下级的关系。WMGP对员工的作息没有硬性的规定,工作比较弹性,当然前提是要能完成任务。公司在休息间里设有乒乓球桌、小型台球桌和一个手控足球桌。一个小时的午饭时间就有很多人在那里娱乐。我也经常去那里玩乒乓球,乐在其中。另外,听说公司的员工可以在每个月毫无理由的休息半天。不过,我一直没有想到要试一下。

  友善而优秀的员工:

  我接触到的公司员工都非常的友好,很愿意帮助人。并且大部分人都来自不同的背景,有香港人、台湾人、菲律宾人、美国人等等,有归国华侨、海外留学人员、教师,还听说有个从花旗银行过来的员工。跟这些人接触使我感到很高兴。这些人里面不乏优秀分子,其中招聘我们的Karen就是受人仰慕的魅力女性之一,她有着传奇的经历、丰富的阅历和渊博的知识。

  国际采购流程:

  国际采购流程被称作为“直接进口”。一个企业要成为沃尔玛的供应商并完成一次供货,一般要经历好几个重要的步骤:Buying Trip(海外的Buyer来中国参加供应商的样品选型并落实采购计划,下订单等后续工作);FC(工厂认证,以确保工厂没有雇用童工、没有超时加班、没有安全隐患等);QA(质量检查,在生产过程中和生产结束基本都会安排一次产品质量检查);Shipping(跟沃尔玛的第三方物流伙伴马士基联系装船,并提供给沃尔玛所有的有效单据);Payment(沃尔玛开信用证给供应商);其中这些步骤中又有很多的细节,可能遇到很多问题要实时处理。所以,直接进口的供货采购周期一般都要多出国内采购很多。这也是为什么并不是所有的中国廉价产品都能通过这种方式到达海外商店的原因之一。

  社会实践感受:

  这次社会实践使我受益匪浅,并且接触到了很多有意思的东西。通过跟Buyer的接触,加深了对其他国家文化的理解;通过跟不同Supplier的接触也让我有机会对珠江三角洲的工业状况有些感性的认识,更重要的是让自己更加体会到成功的蕴义。当然作为零售业的一部分,在WMGP也使得你必须学会跟不同素质的人打交道的技巧,同时可能在实际的工作中直接应用自己知识的机会比较少,而往往需要自己注重细节,精益求精地做好每一件小事。