中药白芨有什么作用

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

get必备生活常识

匿名用户

1、中医认为,白芨性味苦、涩、寒,质粘而涩,入肺、胃、肝经,功能收

敛止血,消肿生肌。药理学研究证实,白芨含大量黏液质,其中有多种聚糖

还含挥发油、淀粉,有缩短凝血时间及抑制纤溶作用,能形成人工血栓而止血。

2、有些白芨是拿硫磺漂白过的,而有些则是类似的植物冒充,所以在市场或

是药房里选择的时候需要留意下这些情况,以免被骗了。

绮舞凌乱
白芨的功效与作用:补肺,止血,消肿,生肌,敛疮。治肺伤咳血,衄血,金疮出血,痈疽肿毒,溃疡疼痛,汤火灼伤,手足皲裂。 ①《本经》:"主痈肿恶疮败疽,伤阴死肌,胃中邪气,贼风痱缓不收。" ②《别录》:"除白癣疥虫。" ③《药性论》:"治结热不消,主阴下痿,治面上皯疱,令人肌滑。" ④《唐本草》:"手足皲拆,嚼以涂之。" ⑤《日华子本草》:"止惊邪、血邪,痢疾,赤眼,症结,发背,瘰疬,肠风,痔瘿,刀箭疮扑损,温热疟疾,血痢,汤火疮,生肌止痛,风痹。" ⑥《本草图经》:"治金疮不瘥,痈疽方中多用之。" ⑦李杲:"止肺血。" ⑧《滇南本草》:"治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,消肺痨咳血,收敛肺气。" ⑨《中国药植图鉴》:"治矽肺。"
ayqrmyy
功能主治:收敛止血,消肿生肌。用于咳血吐血,外伤出血,疮疡肿毒,皮肤皲裂;肺结核咳血,溃疡病出血。
用法用量:6~ 15g,研粉吞服 3~6g。外用适量。不宜与乌头类药材同用。
nanhuaxiaoqi
白芨的功效:
补肺,止咳化痰,止血生肌。治矽肺,肺结核,百日咳,气管炎,消化道出血,痈肿,外伤出血。

白芨的作用:
 1、鼻血不止。用口水调白及末涂鼻梁上低处(名“山根”);另取白及末一钱,水冲服。
 2、心气疼痛。用白及、石榴皮各二钱,研细,加炼蜜和成丸子,如黄豆大。每服三丸,艾醋汤送下。
 3、妇女阴脱。用白及、川乌药,等分为末,薄布包一钱,纳入阴道中,觉腹内热即止。每天用一次。
 4、疔疮、肿疮。用白及末半钱,澄水中,等水清后,去水,以药摊厚纸上贴于患处。
 5、跌打骨折。用白及末二钱,酒调服。
 6、刀伤。用白及、煅石膏,等分为末,洒伤口上。
 7、冬季手足皲裂。用白及粉加水调匀,填入裂口。患处不能沾水。
 8、汤火伤。用白及粉调油涂搽。
 9、重伤呕血。每日服白及末,米汤送下