乾隆为什么喜欢和珅

锥刮勇Dd45a
  进了餐厅在视野好的临窗餐桌坐下,要了一壶菊花茶等候赴宴的朋友。
  历史上的和珅可不像王刚演得那么丑。和珅长得非常漂亮。乾隆做太子时,喜欢雍正的一个妃子。后来两人偷情的事败露,雍正将秘密妃子处死,但是没有动乾隆。乾隆一直思念着那妃子。当年和珅只是一个轿夫。乾隆第一次见到和珅时,觉得简直就是妃子托身转世,越看越爱看。而和珅也就从此平步青云发迹了。
  乾隆的确见过父亲雍正的妃子,但是没有偷情那回事。当时乾隆因有事入宫,看到他父亲雍正的一个妃子长得非常漂亮,不禁想和她开了一个玩笑,于是就从后面用双手捂住了妃子的双眼。而那个妃子不知就里,用梳子击打身后的乾隆,正好打在乾隆的额头上。未曾想这一幕正好让乾隆的母亲看见,误以为妃子在调戏乾隆,便赐那个妃子自尽。乾隆知道后觉得很不起那个妃子,便用硃砂在那个妃子的颈上点了下,悲伤地说:“是我害了你,如果你有魂灵的话,二十年后我们在相聚。”时光飞逝,转眼过了25年,已经做了皇帝的乾隆有一次出宫,发现一个轿夫怎么看都象那个死去的妃子,于是就把叫他到身前,验其颈上果真有一块红色的胎记。他便问这个轿夫的年龄,正好同妃子死去的时间相吻合,于是乾隆认为这个轿夫就是那个妃子的后身。这个轿夫就是和珅。网上还有一个说法是,乾隆被妃子用梳子打伤,是雍正发现的,所以将妃子处死。等一下,这里有一个疑问,不管是谁发现了妃子打乾隆,妃子死后,乾隆还能不能见到妃子?“点朱砂”这段文字更像杜撰的情节。
  下面再看,和珅男人女相,用今天话讲就是帅哥儿,后来与乾隆竟然发展到同性恋关系。但是如果仅凭长像和珅是混不到一个之下万人之上这般地位的。和珅是一个很有才气的人,会满、汉、蒙、藏等四种语言,四书五经无所不精。这里又不免让人有些费解了。要知道那时候可没有九年义务教育制度。和珅这个轿夫属于无产阶级,他是怎样修得一肚子学问的呢?
  不管怎么样,和珅讨乾隆欢心的做法确实值得所有想当官的人学习。乾隆自命是一个儒雅皇帝,和珅才貌双全,焉有不喜之理。两人经常吟诗作对,谈文说史。和珅特别会揣摩主子的心思,简直就是乾隆肚子的一条蛔虫。乾隆喜欢黄金,他就建议造万佛楼。为了满足乾隆“天子英明、学识渊博”的虚荣心,和珅在纂编二十四史时,故意在明显的地方抄错几个字,以便让乾隆指出来。和珅还有一个高招就是把乾隆当作一个银行进行感情投资,每次面圣时,他不像其它的大臣一样称自己为臣,而自始至终称自己为奴才。乾隆有点小病他就象对待亲生父母一样在身边侍候着,让乾隆觉得他是自己人。得到了乾隆的宠幸后,和珅搜刮财富,不但接受贿赂,而且公开勒索;不但暗中贪污,而且明里豪夺。对于和珅所做的一切,乾隆一清二楚,但他有意识放纵不想处置,因为他自己要还那个妃子的感情债。他把处理和珅的工作交给了后来的嘉庆。和珅所犯的罪就是有几个九族都够诛了。为了让和珅留下根,让和珅这族人能够继续生存下去,乾隆把爱女和孝公主嫁给了和珅唯一的儿子。这样,他们就成了儿女亲家。
  乾隆死后,嘉庆杀和珅也是费了些心思的。他让和珅去守陵,同时偷偷派人找和珅的罪状。罪状找到后,突然派兵包围了和宅,赐和珅自溢。嘉庆没有动和珅的任何家人,如果要杀和珅九族的话,嘉庆也应该算是其中的一员。和珅共贪污了9亿两白银,等于当时清政府十二年的收入,相当于现在3600多亿人民币,富可敌国,就是放在现在也应该是排在世界首富头五名之内。许多皇宫里没有的古玩宝物他的府都有。当时民间谚语戏称:“和珅一倒,嘉庆吃饱。”
  将这个问题研究清楚了,也对野史有了更深刻的认识。所谓野史,就是在酒桌上和枕头边流传的故事,一般都是一段艳史。有的是人民群众的智慧,有的是政治家阴谋家的圈套,有的是市井小人猎奇。总之,乾隆与雍正妃子偷情这事确实没影。但是,既然酒桌那边的老兄能说出来,我相信以后还真说不定会有新的版本出来,为剧作家们凑素材,再拍上几十集的什么偷情秘史呢。
我奇存1925

张诗童Shelton