和珅为什么能赢得皇上的喜爱?

娱乐小八卦啊a

1、他的语言天赋能力特别的强,不但特别会说话说的让人高兴,同时也在一些时候起到了关键性的重要作用,比如说乾隆在跟外国使团交流的时候,都是由和珅出面来进行交流的。他的一些语言措辞让整个交流都变得非常的顺利。

比如说乾隆在跟英国使团交流的时候,就全靠了和珅的一张翘嘴,而且乾隆跟一些边境的民少数民族部落进行交流的时候,所用的书信也全都是和珅代写的,并且取得了非常重大的突破,所以说,我们不难看得出和珅具有非常好的语言文字功底。

2、和珅总是能体会到皇上的意思,并且将皇上不喜欢的人用语言来进行挖坑,让对方措手不及,从此落马。比如说和珅他跟别人交流的时候,总是会抓住别人语言中的一些漏洞,并且有这样的一个事情可以说明他具备这种能力。

3、和珅是可以替乾隆“扛雷”的大臣,我们都知和珅是一个特别腐败的大贪官,他贪的财不计其数,但是同时这也是由于他为皇帝“扛雷”造成的,比如说有这样的一件事情,到了乾隆统治的中后期,其实国家的财政情况已经远远不如前期那么强大了。

但是有一些事情还是要花钱办的,在这个时候和珅就出面了,他开始为皇帝出谋划策,从各地搞到资金,这样一来,也弄得皇帝对他十分的赏识,同时这个收敛资金的恶名也是由他来背着。所以说,皇帝在这点上也是特别喜欢他的。

扩展资料

和珅出生于大清一个官宦之家,他的父亲当时是福建兵马副都统,相当于是一方武将,当时的家境还算比较殷实。但是,好景不长,三年过后,和珅的母亲在生下他的弟弟和琳后,就撒手人寰了,这一年,和珅刚好3岁,换句话说,3岁时,和珅就成了孤儿。

历史上,纪晓岚比和珅大26岁。和珅26岁就官至军机大臣,36岁就当上了文华殿大学士,又是四库全书的总纂官,即纪晓岚的顶头上司。纪晓岚虽然被世人称为大清第一大才子,但是始终没能得到乾隆的重用,对纪晓岚的评价是“读书多而不明理”。

其实纪晓岚的大学士身份是被嘉庆帝封的。和珅办事果断狠辣,上了年纪的纪晓岚逐渐内敛,为人处世更加圆滑。两人在工作中并没有什么利益冲突。电视剧中的一个文弱书生和掌管实权的军机大臣去斗,无异于以卵击石。

虽然野史中却有记载纪晓岚曾经为和珅的新居写过一块匾额“竹苞”来讽刺和珅家里个个草包。但是,那不过是世人对和珅专制统治的一种痛斥。现实中,纪晓岚是绝不敢对和珅做这样的事的。

参考资料来源:

百度百科——和珅

匿名用户
 1,和珅此人确实有才,他从官学毕业后考过一次科举,但落第之后就听从其岳父的意见去选了侍从,有一次乾隆用论语中一句话来下旨,虎兕出于匣,当时在场大臣都不明白什么意思,和珅启示说是皇帝要追究看守人的责任,被乾隆赏识。
  还有一次就是乾隆在看孟子。天色已暗,乾隆看不清书上的注,就命和珅掌灯,当时和珅就问皇上是哪一句,乾隆告诉他之后,和珅就把书上的注全部背了出来。 可见和珅有才是乾隆用的一个原因。
  2,据说和珅长相清秀,乾隆觉得其酷似因乾隆被处死的一个妃子,而且和珅中的珅字,也就是乾隆三阿哥的名字,三阿哥永珅,英年早逝,乾隆一直对他有一种愧疚之情,故而重用和珅。
  3,和珅擅长拍马屁,在乾隆日益昏聩的老年,越来越听不进忠言,又好大喜功,自诩十全老人,认为自己能够及的上祖父康熙父亲雍正,而和珅就用此来麻醉乾隆。
  而且,和珅知道乾隆深深地爱戴他的母亲,皇太后。所以和珅就竭尽自己的一切解数来讨好皇太后,特别是在皇太后归天的时候,和珅不是像其他大臣一样说几句无关痛痒的话,而是时刻陪在乾隆身边,痛哭流涕,一连几天,茶不思,饭不想,赢得了乾隆的好感。
  4,和珅被乾隆重用初期,确实做过几件令乾隆高兴得事情,比如审判李侍尧,在乾隆心中留下了清正廉洁的印象。而且和珅在官学内苦读,掌握了汉,满,藏,蒙语,在关键时刻总能发挥作用,深得的乾隆喜爱。
  5,和珅的敛财技巧炉火纯青,能为老年乾隆的无限制挥霍提供财源,在乾隆晚年几次下江南中,和珅的捞钱本领给乾隆带来了想不到的好处。
  6,总结一下,和珅此人之所以深得皇帝的宠信,最重要的一条是揣测上意,能够时刻替皇帝赴汤蹈火,把皇帝的事情当成自己的事情办,皇帝烦心的事情,和珅来办。久而久之,乾隆当然就把和当珅成自己的一部份了,当然会重用了。
匿名用户
能揣摩到皇上心思,再加上能说会到。