java语言问题,求大神解决,谢谢啦,我是小白,最好能够解释下原因

*完成一个学生管理程序,使用学号作为键添加5个学生对象,并可以将全部的信息保存在文件中,*可以实现对学生信息的学号查找,输出全部的学生的信息的功能。要求:需要使用类集方面... * 完成一个学生管理程序,使用学号作为键添加5个学生对象,并可以将全部的信息保存在文件中,
* 可以实现对学生信息的学号查找,输出全部的学生的信息的功能。
要求:需要使用类集方面的知识点。
fight米
不就是增删改查么。 需要使用类集,这意思就是不用数据库 用 集合去模拟数据库保存数据, 把数据保存在文件中 这意思就是遍历集合,然后把读取到的数据保存成文件。 (用map)添加就是 map的键是学号,根据学号去map中查找其他信息。 输出用itearer 迭代器
追问
恩,懂了,map是存一对数据的,不知道怎么存成文件?
追答
首先,打开一个txt文件,File file = new File("文件路径");
然后,封装输出流,DataOutputStream os = new DataOutputStream(new FileOutputStream(file));
接着,往os里面写数据,os.writeInt(...) os.writeByte(...) os.writeChar(...)等等,你要写什么样类型的数据,就调用什么样类型的方法。
最后,记得关掉输出流,调用os.close()
xl619569096
第一步:从控制台输入学生数据 学号要唯一 将学生数据保存到集合里 list map什么都可以
第二步:确定保存后 将list中的数据通过I/O流保存到文件中 但是保存时要有一定规律

例如:1,王五,男;2,张三,女;以这种形式保存 为了方便你从文件里取出数据做查询 操作
第三步:i/o流读取文件 通过string的split()方法将以一定规律的字符串拆分,并保存到集合里 然后根据学号去查询
追问
list好像不可以,好像用map,map是存放一对值的
追答
都可以 list的话 直接放字符串  例如 1,王五,男;这就是一条学生信息。存list就需要将控制台输入的字符串进行拼接  用map也方便不到哪里去
liangdianshine
要数据库吗,哥们,如果要就先建立数据库表吧
追问
不要使用数据库,JAVAse,不知道怎么用学号作为键添加