下图为某高等动物的一组细胞分裂图像,下列分析判断正确的是

怎么做,求每一项的解释!... 怎么做,求每一项的解释! 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:B。

A错,甲细胞形成乙和丙细胞的过程都属于减数第一次分裂;
B正确,甲是精原细胞或卵细胞细胞,乙是减数第一次分裂中期的细胞,所以细胞中都有两个染色体组,丙是减数第二次分裂后期的细胞,细胞中也有两个染色体组;
C错,乙的子细胞是次级精细胞细胞或次级卵母细胞,细胞中没有同源染色体了,如果没有交叉互换的话,细胞中应该没有等位基因;另外,丙的两个子细胞的基因组成应该是一样的;
D错,丙是减数第二次分裂,没有等位基因的分离和非等位基因的自由组合,减数第一次分裂过程中才会有等位基因的分离和非等位基因的自由组合。
唯实科技