如何辨别翡翠手镯的真假

小蜜蜂之旅

鉴别a货翡翠有如下几种方法:
一,听声音,在无裂的情况下将一只手镯用手指吊起,拿起另一只手镯或其他硬物轻轻敲击(一定要轻轻敲击,用力大了一是对手镯有损害,二是声音可能有误),a货声音清脆,悠长有回音,呈金属声;b货声音沉闷、沙哑;
二,观察有没杂质 。由于翡翠在大自然中形成,如果是a货免不了存在一些杂质,如黑色、黄色或灰色体,而处理过的b货杂质很少,因为别强酸腐蚀掉了;

如何辨别翡翠手镯的真假

三,a货有颜色的地方比无色的地方通透,而b货或者b+c货由于是注胶,所以颜色部位反而不通透;
四,看光泽。a货光泽一般为强玻璃光泽。b货的光泽暗淡,一般看上去为蜡光或树脂光泽,表面与浅部较为通透,越往内部越变得混浊不清;
五,以上方法都需要相关经验,如果鉴定起来比较麻烦,建议去国家权威鉴定机构做鉴定。

百度网友19d0e82

一、翡翠手镯的颜色。

口诀:色型不正,色浮无根。

翡翠的颜色一定要纯正;假的翡翠手镯内部是没有色根的,颜色就像是浮在表面似的,没有从里到表的过渡或者过渡不明显。

二、翡翠手镯的种质。

口诀:种质不符。

翡翠的种质分为细腻和粗糙两种,如果翡翠内部的晶体颗粒是比较粗大的话,翡翠表面出来的表面种水一定是不会太好的。

如果晶体颗粒粗大,但是种不错,那这多半就是假的,因为不符合天然翡翠应有的现象,再结合其他的条件看就可以了。某些出现重结晶现象的翡翠是例外。

三、翡翠手镯的表面。

口诀:橘皮现象还是酸裂纹。

将手镯放在灯光(除透射光外)下面观察,在调整手镯位置的同时,看看它的表面有没有凹坑和酸裂纹。

橘皮现象:指翡翠的抛光表面有类似于橘子皮一个个大小和方向不同的凸起与凹陷的特征或者波浪状的结构。

酸蚀纹:这个现象是翡翠B货独有的,是因为翡翠在经过酸碱性等化学处理后,外表遭到腐蚀产生的。

四、观察翡翠手镯的纹理。

拿翡翠手镯对着光线,光线为透射光,观察看到内部的纹理比较很乱,像是网状和树根状,那这作为新手的话就一定要闪了,老手的话还要结合其他的方面再判断。

五、听翡翠手镯的声音。

天然翡翠手镯的声音是清脆悦耳的,造假的翡翠声音是沉闷沙哑的。

扩展资料:

关于手镯有这么一则传说:龙宫的王子爱上了凡间的一位女子 ,但天规是不允许人神相恋的,龙宫王子因此受到了玉帝的处罚,但是王子对女子的爱并不因此而断,他舍不得放下爱人,就将自己化身为手镯,缠绕与爱人的手腕间,呵护爱人,与之长相守。

古时候,女子的左手上一般都是佩戴着玉珠玉镯,随着社会的发展,时间的推移,出现了金、银、玉为代表的手镯。虽然材质上发生了变化但是手镯所代表的美好寓意却流传下来了。

人类最早在旧石器时代后期就已经开始佩戴装饰品,在乌克兰兰迈津出土的用猛犸象牙刻着美丽花纹的手镯足以说明这点。

同时在里维埃拉海岸的格里马迪出土的有用鱼脊椎骨制作的手镯,还有用贝壳、牡蛎壳、动物牙齿制作的手镯。手镯在装饰品的历史上可谓是悠久古老。

参考资料来源:百度百科-翡翠手镯

hhopk

1、首先在购买之前最好查一下你将要去的那家店铺的整体情况,在网上查和询问身边的朋友都是可以的,如果差评太多最好还是多考虑考虑再去购买,也可以去现场当场看看,但是要想购买还是要经过多方面的考察,如果身边有学习珠宝鉴定专业的朋友可以带着一起去,这样也能够避免购买到假的翡翠手镯。

2、另外在购买的时候最好要商家出示玉镯鉴定证书,权威的鉴定证书是可以在鉴定机构中查到编号的,如果没有鉴定证书机构的名称,也没有查到确切的编号有可能有假的情况存在,另外如果鉴定机构的名称对不上也是有问题的,要谨慎购买。

3、翡翠是在大自然中天然形成的,在购买的过程中如果发现自己买的是完美无瑕的镯子也需要注意,因为它没有经过人工的雕琢是不会有那么完美的,有一些杂质和生长纹也是很正常的。

4、另外还可以听翡翠的声音进行辨别,轻轻敲击他,如果敲出来的声音是清脆的就是真的,如果声音听起来很闷,而且死气沉沉的就可能是假的。

扩展资料:

通翡翠鉴一般可分为仪器测试与人工鉴定两个方面。

仪器测试,通常是通过偏光仪来测试它的结构晶体,通过折射仪来测试它的折射率。通过滤色镜来测试它的颜色元素,通过密度法测出它的密度,通过硬度计获得其硬度,通过分光仪测试色光谱等等。

仪器测试具有很高的科学性,它能通过现代科学技术的手段,测试出可靠的依据,无疑有很大的正确性,一般只有专业工作者掌握。对于绝大多数翡翠爱好者来讲,必须通过人工鉴定这一传统手段加以鉴别。

人工鉴定的过程,是一个日积月累的过程,需要长时间的实践经验积累。

参考资料:

百度百科-翡翠手镯

教育评论员说

1、通过纹路鉴定翡翠手镯真假

翡翠是由结晶颗粒组合而成,颗粒硬度不同,所以会形成凸起或者凹下去的部分,在翡翠表面就会形成像橘子皮一样的纹路,也成为橘皮效应。如果是天然的豆种、糯种翡翠手镯大多数能够看到橘皮效应,但如果是冰种或者玻璃种翡翠手镯通过肉眼就很难直接看到这种橘皮纹效应。

如果是酸洗的翡翠手镯,表面上的纹路跟橘皮纹是有差别的,酸洗的翡翠手镯细看的话会有被腐蚀过的凹凸不平的纹路,像水流过之后的痕迹,整体上看像蜘蛛网一样。

2、鉴定翡翠手镯看颜色

天然翡翠手镯颜色自然、灵动,染色翡翠手镯以颜色呆板甚至有的颜色绿得不正常,也就是行内说的“色邪”;天然翡翠手镯颜色从内而外散发的,造假染色翡翠颜色浮于表面,有的呸带一段时间之后还会褪色。

3、鉴定翡翠手镯看光泽

天然翡翠手镯有一种盈润感,尤其是品质好的翡翠手镯会起荧,如果是玻璃造假的翡翠看似透明度高,但是没有光泽。鉴定翡翠手镯真假也可以看是否具有“珠光宝气”。

天然翡翠手镯的光泽感,除此之外,鉴定翡翠手镯的真假还可以通过手感这些方法来判别,但是这些需要对翡翠有一定经验,接触对比之后才能判断。现在翡翠手镯造假越来越逼真,有的更是需要借助仪器才能判断。

红掌柜要提醒的是在入手翡翠手镯时,一定要求出具权威机构的翡翠鉴定证书,尤其对于翡翠小白来讲。

秋娱娱乐
知道合伙人体育行家
荣获本学院市场营销模拟大赛第三名 学院优秀志愿者学生代表 优秀班干部

①质地。天然翡翠质地透明或半透明,表面油润亮泽,仔细观察,可见近圆形的稍透明“盐粒”和围绕其周围的纤维状物质。
②硬度。天然翡翠是硬玉,摩氏硬度是7度,用锋利的刀具刻划,不会留有痕迹;假玉硬度低,利刀可刻划出痕迹。
③翠性。天然翡翠对着强光观察,可见其中有其他矿物颗粒的翠色闪光,称为翠花或翠性;用玻璃、塑料、瓷料制成的伪品都无此种“翠性”特征。
④相对密度(比重)。天然翡翠结构坚硬紧密,无气泡,密度较大,敲击时声音清脆;伪品则结构较松或有气泡,密度较小,敲击声音沙哑不清脆。
⑤色泽。真品翠色浓艳纯正。而有些伪品是用白玉、蛇纹石、澳洲玉、韩国玉、云石甚至杂石,经脱色后,灌入高硬塑料浆并作加色处理,或浸入绿色液体制成“加色翡翠”,在强光下观察,可见绿色纹路,杂乱而细小;有的虽不显纹路,但浑浊不清,光泽差,其重量比真品轻。
⑥听声音。步骤:
1.准备一根玛瑙棒,一条绳子。(一般商家都有的,一定要问他要,不要顾面子)
2.用绳子把手镯吊起来,注意不要用手拿!!
3.用玛瑙棒轻轻的敲手镯,(注意,要以玛瑙棒为准!硬币,钥匙,其他的都是不准确的!)
4.声音:真货的声音清越悠扬,象风铃的声音一样动听! 假货,声音,沉闷,沙哑。就象拿起两根钥匙相互敲击的声音。
注意:不同种质的镯子,估计敲出来的声音会有所不同,现在造假技术高超有的是高假的,声音比一般的真货镯子还动听要小心。