如何辨别翡翠手镯的真假

百度网友8b2795b

一、鉴别翡翠手镯可以从颜色上进行区分:很多人形容天然翡翠颜色是“有生命”的颜色。

①这主要是因为天然翡翠颜色看起来灵动、自然;而染色翡翠手镯颜色鲜艳得夸张、呆滞刻板(尤其那些妖艳的“满绿”手镯,价格还很低,这就要注意了)。

②天然翡翠手镯颜色有深有浅、分散不均匀的;而染色翡翠手镯颜色均匀统一、轻浮在表面的感觉(有些染色翡翠手镯佩戴一段时间后会出现褪色的现象)。

③天然翡翠手镯颜色有“形体美”,绿色部分或横纵、或倾斜地生长,很有意境之美(飘花翡翠手镯颜色最为明显);而颜色翡翠手镯的颜色就像是堆积或者铺上去的。

二、纹理也是鉴别翡翠手镯真假的重要方法,天然翡翠手镯与造假翡翠手镯纹理有明显的区别

①橘皮纹:天然翡翠手镯实际上没有那么光滑洁净,因为形成过程中表面有凹凸不一的小细坑,所以成品的天然翡翠手镯就会出现一种“橘皮纹”效应,像橘皮一样凹凸起伏,不是平滑的。

②腐蚀纹:酸洗翡翠被常说的就是“腐蚀纹”了,因为造假翡翠在酸洗的过程中会破坏腐蚀,所以在显微镜下会看到一些纵横交错、沟壑相间的网状纹路,也就是常说的“腐蚀纹”。

三、还可以借助瑕疵情况来鉴别翡翠手镯的真假

翡翠手镯是大自然馈赠的,所以翡翠手镯中有黑点、黑斑这些都很正常;而造假的翡翠手镯经过酸洗等各种化学物质的清洗,腐蚀了那些杂质,所以内部看清来会比天然翡翠手镯更加干净。

扩展资料:

翡翠鉴别的"五看一听":

一、是看颜色的“正”与“邪”(是天然还是染色)。天然翡翠(A货)颜色有色根、有形,分布不均匀;染色翡翠(C货)颜色发散、无形、有浮感、呈丝网状分布于表层。

二、看透明度(种水)。天然翡翠(A货)透明度有不均匀性,透明与不透明部位界线分明;充填处理翡翠(B货)总体泛白,浑浊不清、透明度各处一致。

三、看表面光泽、光滑、光洁程度。天然翡翠(A货)光泽明亮,表面光滑圆润;充填处理翡翠(B货)表面毛糙,光泽不强。

四、看翠性的表现。翡翠在反射光下观察,粗糙面在下可见到“苍蝇翅”,即为翡翠“翠性”。

五、看“桔皮效应”。翡翠在抛光平面上,通过反光观察,会表现出大小、方向不同的一个个突起与凹陷——即“桔皮效应”。A货翡翠突起与凹陷的界线为逐渐平滑过渡,B货翡翠的界线则被酸蚀纹隔开。“桔皮效应”在仿翡翠的石英岩玉、岫玉中不会出现。

一听、A货翡翠敲击声音清脆,似金属声,手镯有回声;B货、其他玉石敲击声音沉闷,手镯无回音。

参考资料:百度百科-翡翠手镯

百度网友f3200a4

1、看

看它的特征、结构和色泽,查瑕疵。

A货翡翠,结构紧致细密,平整光滑,具有“翠性”。主要表现特征有三:“絮状物”、“橘皮现象”与“苍蝇翅”。

A货翡翠:颜色自然,光泽度高,翠性明显,质地细密,大部分都具有杂质,如小锈斑、小黑点等分布不均的杂色。

2、摸

翡翠导热性好,散热快,拿在手中会有一种冰凉的触感。翡翠硬度大,结构致密细腻,经抛光后可具有很高的表面光洁度,手摸时滑感明显,特别是高档冰种翡翠,因其结构细腻,手感更好。

而且,翡翠的密度是3.33,比重高,压手感比较强,所以翡翠手镯拿在手里有一种"打手"的感觉。所以,若是翡翠手镯表面有粗糙感,或是比重轻,那很可能是经过处理的翡翠。

3、听

天然的翡翠因其密度大,结构质地紧密细腻,因而轻轻敲击后会发出比较清脆悦耳的声音;而若是经过处理或者是其它相似的玉石仿制的翡翠,密度不同,结构疏松,敲击后的声音相对沉闷黯哑。

扩展资料:

翡翠的清洗与养护

定期对翡翠进行清洗和养护:如果因为长期佩戴使其表面出现脏污,用清水清洁后再以马尾鬃刷轻轻轻扫翡翠即可。这样腐蚀性的物质就很难长期存在在翡翠表面对其进行损伤。切记,在沐浴或是运动时,最好能将翡翠取下。

因为沐浴液或是汗液是含有酸碱性的腐蚀性物质,长期在这种环境下的话,很容易导致光泽减退。通常翡翠在清洁完毕后可以用少量的白茶油进行滋润养护一下。既可锁住翡翠的水分不流失,也可以使翡翠的光泽和润度得到提高。

每次清洗时要注意观察一下挂绳是否有磨损、镶嵌饰品是否有松动,这样及时检修、保养能及时发现送回店内进行维护,避免由于挂绳断裂、镶口松开而造成翡翠摔坏丢失。

参考资料来源:百度百科-翡翠

拢翠阁
教大家一个绝招看A、B货。用肉眼就足够了,在自然光下或日光灯下,看翡翠的底色有无褐、黄、红色的底色,A货翡翠基本都有这些颜色,这是由后期充填的铁、镁氧化物造成的。但是B货翡翠,把这些脏色都洗掉了,所以底色很干净。但是要学会看底色就平时多练一下,多找找感觉了。
大家都知道,翡翠是多晶质集合体,也就是很多的小晶体聚在一起的,这样颗粒之间就会存在缝隙,自然界中,铁、锰元素很丰富,雨水或地下水跟它们发生化学反应生成褐色、褐黄色、黄色、红色等颜色的氧化铁、氧化锰,这些物质会随着溶液慢慢渗入翡翠的颗粒之间,当然越往里越难渗入,表面沉积的就多。如果在翡翠中呈现为红色或黄色等漂亮的色调,我们称之为翡,但如果呈褐色、褐灰色,我们便会称之为脏色。这些脏色会影响翡翠的透明度,影响绿色的表现,于是某些商人便想到要把这些脏色去掉,这就做B货的初衷和目的。
我们现在所说的B货还不仅仅是经过酸洗,还要用强碱(NaOH)来使翡翠颗粒碎粒化,因为颗粒越小将来透明度会越高。碎粒化后的翡翠样子跟石灰差不多,都粉了,根本不能用,只能用环氧树脂之类的胶来把它们加固。这样,翡翠中的脏色(专指褐色、黄色、红色,不包括黑色,因为有些黑色是和翡翠同时结晶而成的,酸不能和他们发生反应。)
由于酸碱溶蚀的作用,翡翠颗粒之间的缝隙会加大,尽管胶会充填进去,但由于和翡翠的硬度差很大,在抛光时,还是会凹下去,形成网状的酸蚀网纹。由于表面的不平滑和胶的影响,造成翡翠表面光泽呈蜡状,没有天然翡翠的那么亮。:
原闻霜5885

行的懵懂小白,应该多多少少都会有些担心把,生怕哪天不小心就被那些造假份子给欺骗了,毕竟翡翠这个行业的知识太深了,可以说是活到老都有学不完的东西,所以我们经常会听到一些人说翡翠行业的水比较深。

关于翡翠造假,无良商家常用的材质大概有玛瑙、玉髓、水沫子、石英岩等等,然后用这些材质通过一些"技术手法"让它看上去像一个翡翠,然后以翡翠的价格卖出去,当然了还有一些人会把劣质的翡翠进行镀膜、染色、注胶等方式把一些劣质的B货C货当高货卖。

今天小骆就跟大家分享一个比较简单实用且自己在家里就可以快速检测翡翠真假的小方法,希望能帮到一些喜欢翡翠的翠友们。

首先我们要了解一点翡翠的知识,翡翠都有一个数值,A货翡翠的密度范围为3.3-3.7之间,而B货、C货是经过酸洗或染色处理,受到酸腐蚀后,密度会发生变化,我们今天的这个小方法就是通过密度来验证真假翡翠的。

这个小方法总共需要五步,整个过程下来大家需要三分钟左右,耐心看完才能学会哦

首先第一步

将翡翠用丝线系好(为我们接下来的测量做准备)

第二步

将水杯放到精准电子称上,同时记得清零(因为我们并不是要称这杯水的重量)

第三步

将翡翠放入水杯中,并且记录一下此时的重量

第四步

将系着丝线的翡翠提起来,提起的高度在不超过水平面,也不要让翡翠碰到任何水杯壁面即可,尽量让翡翠稳定保持在悬浮于水中的状态,记录一下此时的重量

第五步

通过以上4部我们得到了翡翠放于水中的重量(第三步操作),以及将翡翠提起悬浮于水中时的重量(第四部操作),我们用翡翠放于水中的重量÷翡翠提起悬浮于水中时的重量就可以得到我们测量的翡翠的密度

结果我们都知道了,刚刚说过的,A货翡翠的密度在3.3到3.7之间,以我们刚才测试的数据为例:翡翠放于水中的重量=46.9g,翡翠提起悬浮于水中时的重量=14.1g,46.9÷14.1=3.326。所以得出了我们测量的翡翠密度为3.326,完全符合A货翡翠密度标准。

硬件大
两种辨别方法:一是经验,正如经常用真的人民币,拿到假的从感观,手感都能辨别,这需要一定的经验。假的真不了,如果是手镯,还可以通过用细线悬吊两只手镯轻轻敲打,A货的话声音清脆,B货声音沉闷,因为B货经过酸洗后破坏了翡翠本身结构,所以声音会沉闷,这也需要经验,至少你要知道A货是什么声音,B货是什么声音,其次就是对着天空观察,如果出现泛紫,说明是B货。第二就是通过仪器来判断,高端仪器只有鉴定中心才会配备,因为价格不菲,咱们普通百姓只有通过简单的查尔斯滤色镜(正规光学出产的)配合氙气灯手电筒(LED灯珠无法用来鉴定)来判断是否染色和注胶,A货翡翠在氙气灯手电筒照射下,通过查尔斯镜观察是不会变色的,保持原来的颜色,而注胶染色的翡翠在查尔斯滤色镜镜下会变成紫色。再者可以通过10倍放大镜来观察翡翠本身表体是否有胶质和是否有细小孔状,因酸洗后破坏结构,注胶是不能完全填平小孔的,如有凹凸不平的细小孔和胶质,就是B货。希望对你有所帮助,不清楚的地方望继续追问。还望采纳。