为什么化学反应平衡常数只和温度有关,与压强浓度无关?

小材胡颗粒
平衡常数来自于标准摩尔反应吉布斯自由能变化(标态化学势的变化)。它是否与温度有关实际上对应于化学势标准状态的定义。
气相有2个自由度T、p,并非如楼上所说压强是温度的函数。压强和浓度成正比,可以代替浓度。定义标态化学势只是温度的函数,因为把浓度/压强作为变量,参考态就只剩T1个自由度了,与压强无关。

溶液里有3个自由度T、p、x,浓度与压强无关。把浓度作为变量,参考态就还有T、p2个自由度。
但对凝聚相,因为摩尔体积小,压强变化对化学势的影响大约只有气相的1/1000。事实上,如果把反应体系的非理想性考虑在内,这样的影响已经可以忽略不计了。因此,也可以认为溶液反应的平衡常数与压强无关,只与温度有关。
追问
“把浓度作为变量,参考态就还有T、p2个自由度”是什么意思?为什么“浓度/压强作为变量,参考态就只剩T1个自由度了,与压强无关。 ”