公办学校跟民办学校有什么区别?哪个好?

新不liao

1、民办院校是由社会集团,集体,及个人投资,自负盈亏是国家高等教育体系有益补充的一种教育体制。 公办是由国家拨款辅助的我国教育体制中的主要形式。
2、民办学校与公办学校招生的区别:
公办学校招生是由各当地教委抽取建档线以上,直接进入高等院校学习深造 ,而民办院校则是在高考生进入高考期后,由本校派人直接到各地招收学员,各个学校由于各自的差异,因此在招生时选拔学生的方法也不同。
简单来说,公办学校由于是国家拨款,所以对工资的需求不高,所以对学生的关心程度也会低于民办学校,而民办学校的工资是只能通过学费来发放的,所以为了更多的学生入学,他们的教学肯定会更倾向于学生
寻找no00
我说一下我的见解。
大学的公办学校和民办学校,绝对是公办的好。毕竟是国家出钱,师资力量和学生的学习氛围绝对普遍比民办的优秀;民办学校属于收了费就准备把你赶出去的盈利性质的公司,你去百度下‘私立学校’就知道上面私立学校在上面打了多少广告,而且所颁发的文凭是大多公司所不认可的。当然也没那么全部不好,国家对于私立学校也有硬性要求,该有的还是得有。如果你考大学最好还是尽力考公办学校。
如果是初中小学等就无所谓了,最重要是好学校!好的学习氛围和师资力量。个人绝对小学初中的公办学校有点鱼龙混杂了,私立学校显得好一些。而高中学校的选择必然是一流的公办高中,二流三流的读出来也是垃圾!还不如读技校,或者选择复读。高中一定要一流高中,差别太大了!大学也一样,一流大学出来是20K更多,一般的也就5K。
这个社会阶层还是有的,而且还是金字塔形。越是好的得到的越多。
这个问题说实话有点大,我不知道你要问什么,我更倾向于针对实际问题。乱答一气不要介意,哈哈!
选学校最好是公办学校。除非你很有钱。
13838381438pp

公办学校和民办学校的对比:

  1. 入学方式:公办学校小学划分施教区,非学区生择校难度较大,初中划分择校区,但择校生比例逐年减少。民办学校不分学区符合条件均可报名。

  2. 收费情况:公办学校义务教育阶段学费全免,民办学校学费较高,有时还有择校费。

  3. 课程特色:公办学校按国家规定课程标准设置,小学三年级开始教授英语科目,民办学校特色课程多,一年级开始教授英语。

  4. 班级人数:公办学校班级人数约为50-60人,比民办学校人数多。

  5. 师资力量:公办学校师资力量深厚,教师队伍强大、稳定,民办学校教师年轻有活力,教师责任心和耐心强。

  6. 公办学校一般没有住宿,学生全部走读,民办学校大多可以住宿,有专门的生活老师管理。

    综合来看,公办学校口碑好、收费低、择校难;民办学校则收费高、入学门槛高、竞争激烈。在选择时要多方面考虑。希望我的回答对您有帮助!

蓝色求知
当然是民办的好,师资好,硬件也比公办的好。但是价格方面也是很好的。如果你的经济上可以接受,最好还是选择民办的学校。
我小学,初中就是在民办学校上的,很好
高中时是在一个公办学校上学,没有赞助费、学校建设费等一些费用,所以我高中三年的费用和我初中一年的费用相当。而且那个学校也不错,老师也很尽职。
如果你那边有不错的公办学校那就选择公办的,不仅便宜,而且教学质量和民办的差距也不是很大。再说学习是学生的事,学生自己认真比一百个好老师都管用。
丰雅厹7a

公办学校,民办,私立学校三者之间最大区别是资金来源不同:民办学校和公办学校都是经过相关部门批准才成立的学校,公办学校是国家拨款,大部分办学经费都是来自政府;而民办学校则是要靠自筹,办学经费主要是来自企业。私立学校是由私人建立的,大多都历史久远,而且私立学校还有男女校之分,班级的人数更加小一点保证老师能够做到因材施教,不受政府管辖因此教育经费要自理筹集,私立学校可以自主决定课程,自行组织考试。我国的民办高等院校一般都是由院校所在的省、市、自治区的教育厅或是教委主管,而公办高等院校则是由院校所在的省、市、自治区级政府主管,这也是两者的区别之一。在收费方面,私立学校肯定是比公立的学校要贵很多,毕竟公立学校隶属政府部门,所有的收费标准都是由政府部门规定好的,而且公立的学校会有政府一部分的补助,在学费方面也是自然便宜许多!私立学校的环境好也是优势,因为公立学校的学生大多来自于政府,环境方面不是很优美,在这一点上,私立学校确实占了上风!总的来说公立学校的优势是:花钱少,老师教学经验更丰富,多种族交流;私立学校的好处有:环境更好,教育更精良,知识面更广。所以多了解才能找到适合自己孩子的学校。