如图为反射弧示意图,据图回答问题:(1)当手不小心受到针或火的刺激时,就会发生缩手反射,参与此反射

如图为反射弧示意图,据图回答问题:(1)当手不小心受到针或火的刺激时,就会发生缩手反射,参与此反射的反射弧的组成是______(用图中的代号和箭头表示).此反射活动的神经... 如图为反射弧示意图,据图回答问题:(1)当手不小心受到针或火的刺激时,就会发生缩手反射,参与此反射的反射弧的组成是______(用图中的代号和箭头表示).此反射活动的神经中枢在______内,该反射的类型属于______反射.(2)[③]所示的结构名称是______,[A]的结构特点是______.(3)当手受到针刺激后会感到疼痛.以后见到针就会有意识地躲避,此反射的类型属于______反射,该反射的神经中枢位于______.(4)综合以上问题,你认为脊髓具有______和______功能.(5)若患者②处受损,用针刺①处,患者反应是______. 展开
繰神
(1)缩手反射的反射弧的组成是①感受器→③传入神经→⑤神经中枢→④传出神经→②效应器.反射的神经中枢在脊髓灰质内,不需要大脑皮层的参与,因此该反射属于非条件反射.
(2)①是感受器,②是效应器,③是传入神经,④传出神经,⑤神经中枢.A是灰质,B是白质.神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,在脑和脊髓里,细胞体密集的地方,色泽灰暗,叫灰质,在灰质里功能相同的神经元细胞体汇集在一起,调节人体的某一项相应的生理功能,这部分结构叫神经中枢
(3)当手受到针的刺激后,感觉到疼,疼痛感形成于大脑皮层的躯体感觉中枢,以后见到针就会有意识的躲避,是在第一次被针扎的基础上,在大脑皮层的参与下形成的条件反射.
(4)当手受到针刺激后会先缩手后感觉到疼痛.会发生缩手发射,证明脊髓具有反射功能;感到疼痛是由于脊髓中有神经纤维将冲动上传到大脑,说明脊髓具有传导功能.故脊髓具有反射和传导功能.
(5)②是效应器,如果此处受损,神经中枢产生的神经冲动就沿着传出神经传到效应器,不会出现随手这种现象.但神经冲动会沿上行的神经纤维传达到脑,脑中有躯体感觉中枢,能够感觉到疼痛.
故答案为:(1)①→③→⑤→④→②;A灰质;非条件
(2)传入神经;色泽灰暗,成蝴蝶形
(3)条件反射;大脑皮层的躯体感觉中枢
(4)反射;传导
(5)能够感觉到疼痛,不会出现随手这种现象