(2008?江西)如图,⊙O是△ABC的外接圆,C是优弧AB上一点,设∠OAB=α,∠C=β.(1)当α=35°时,求β

(2008?江西)如图,⊙O是△ABC的外接圆,C是优弧AB上一点,设∠OAB=α,∠C=β.(1)当α=35°时,求β的度数;(2)猜想α与β之间的关系,并给予证明.... (2008?江西)如图,⊙O是△ABC的外接圆,C是优弧AB上一点,设∠OAB=α,∠C=β.(1)当α=35°时,求β的度数;(2)猜想α与β之间的关系,并给予证明. 展开
心碎盛典0041
解答:解:(1)连接OB,则OA=OB;
∵∠OAB=35°,
∴∠OBA=∠OAB=35°,
∵∠AOB=180°-∠OAB-∠OBA,
∴∠AOB=180°-35°-35°=110°,
∴β=∠C=
∠AOB=55°.

(2)α与β之间的关系是α+β=90°;
证明:∵∠OBA=∠OAB=α,
∴∠AOB=180°-2α,
∵β=∠C=
∠AOB,
∴β=
(180°-2α)=90°-α,
∴α+β=90°.